iСледопыт (МАК) - Мещанский, Алексеевский, Красносельский. Исторические справки

 
 
iСледопыт

Войдите сюда для управления командой и регистрации на соревнования.





01  Протопоповский пер.
В 1706 году Петр I основал в Москве Аптекарский огород. Предназначенный первоначально для выращивания трав в медицинских целях, он вскоре стал полигоном для работы многих ботаников и студентов. Сад сильно пострадал в пожаре 1812 года, в результате чего часть территории была продана под частную застройку. При советской власти на большей части Аптекарского огорода разбивались частные грядки, была разрушена оранжерея. Во время Великой Отечественной войны на территории сада располагалось бомбоубежище. Но сад пережил все напасти, и сейчас в нем воссоздана историческая планировка и сохранились некоторые деревья, которые были посажены ещё современниками Петра I.
Протопоповский переулок находится вблизи Аптекарского огорода, по которому он и получил свое первое название – Аптекарский. Позднее он был переименован в Протопоповский по фамилии домовладельца. В советское время переулок получил новое название – Безбожный, как бы в противовес предыдущему названию (протопоп – священник высшего чина). Сейчас переулку возвращено прежнее наименование.
05  Пр-т Мира, д. 41, стр. 1.
Это здание когда-то было особняком «короля» русского фарфора Матвея Сидоровича Кузнецова. К началу XX века "Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова" являлось крупнейшим на континенте промышленным товариществом и включало в себя 7 предприятий по всей России, оснащенных по последнему слову техники, на которых работали 12 500 человек. Именно Кузнецов обеспечивал страну качественным, но недорогим фарфором. И если Императорский Фарфоровый Завод делал ставку на филигранную ручную роспись, изысканность и оригинальность, то товарищество Кузнецова использовало яркую плоскостную роспись крупными мазками, которая нравилась покупателям (купцам и крестьянам), но была проста в выполнении.
06  Большой Сухаревский пер.
В конце 19 века весь район вверх вдоль улицы Грачевка (ныне Трубная) пользовался особенной известностью в Москве. Здесь находилось около сотни публичных домов. После ликвидации большей части из них было принято решение переименовать почти все топонимы на территории района. Новые названия получили Большой Головин, Большой и Малый Сухаревский, Последний и Пушкарёв переулки.
Также стоит отметить, что в 1925-1930 годах в районе между современными Большим Сухаревским переулком, Трубной и Садовой-Сухаревской улицами существовал рынок, построенный по проекту известного советского архитектора Константина Мельникова. До сегодняшнего момента сохранилось сильно перестроенное конторское здание рынка (Большой Сухаревский пер., д. 11, стр. 1), которое является самой ранней из дошедших до наших дней построек архитектора.
07  Милютинский пер., д. 5.
Днем официального открытия Московской телефонной станции считается 1 (13) июля 1882 г., когда поступил первый телефонный вызов. Первая Московская телефонная станция системы МБ имела емкость 800 номеров. Право на строительство и эксплуатацию телефонной сети имела Международная компания телефонов Грехема Белла. К 1902 году емкость сети была увеличена до 3000 номеров. Но дороговизна и невысокое качество услуги мешали массовой телефонизации города. В 1901 году Международная компания телефонов Грехема Белла передает телефонную сеть ее новому владельцу — Шведско-Датско-Русскому акционерному обществу.
Официальное открытие новой Московской центральной телефонной станции в Милютинском переулке состоялось 30 октября 1904 г. Оборудование станции было смонтировано по принципу распределительной системы, отвечавшей последнему слову техники того времени. В 1908 году емкость сети возросла до 60 000 номеров. В 1913 году скорость ответа Центральной телефонной станции составляла всего 8 секунд, при среднесуточном числе вызовов на одного абонента 28,8 (в будние дни).
09  Даев пер., д. 5.
Об этом переулке ходят городские легенды. На углу улицы Сретенки и Даева переулка на стене на уровне третьего этажа одного из зданий иногда появляется огромная чёрная тень мужчины или тёмное сырое пятно, которое разрастается и становится похожим на великана. По описаниям большинства очевидцев, рост призрака примерно от 3 до 5 метров, достигает второго этажа. Местные жители уверяют, что нечто чёрное и бесплотное возникает прямо из кирпичной кладки одного из зданий, сходит со стены и отправляется бродить по старой Москве, пугая прохожих. Является призрак редко и неприятностей не доставляет. Чаще всего фантом-великан является единичным «свидетелям». Тем не менее, достоверных научных сведений, подтверждающих существование фантома-великана, нет.
10  Костянский пер., д. 13.
Первое название (Стрелецкий) этот переулок носил по Стрелецкой слободе, находившейся в той части переулка, которая выходит на Сретенский бульвар. Переименован в 1922 году. Новое название (в начале в форме Переулок на Костях) образовано от слова «кости» и мотивировано тем, что здесь в XVII в. находилась свалка костей, вывозившихся с боен Мясницкой слободы.
21  Фестивальный парк.
В 1758 году на тогдашней окраине Москвы, около Марьиной рощи было отведено место под кладбище для всякого рода бродяг и умерших «дурной смертью». Так появилось Лазаревское кладбище ? первое городское кладбище, в отличие от кладбищ приходских, расположенных при церквях. До этого на месте парка располагались небольшой погост для иноверцев и немецкое кладбище.
При советской власти в 1936 году Лазаревское кладбище сравняли с землей, разбив на его месте детский парк. Почти все останки так и остались лежать в земле.
25  Ул. Гиляровского, д. 65.
Проблема жилья, достаточно комфортабельного и в то же время доступного малоимущему населению, стояла в Москве всегда очень остро. Городские бедняки ютились в ту пору в основном в так называемых коечно-каморочных квартирах — тесных, холодных, сырых и невероятно грязных. Понимая, что беднота московская – это по факту рабочий класс, честно зарабатывающий на хлеб, Гаврила Гаврилович Солодовников – русский миллионер, оставляет завещание, в котором значительные суммы жертвуются на дома дешевых квартир. В 1904 году в собственность города в угоду завещанию были приобретены два участка в конце 2-й Мещанской улицы (ныне улица Гиляровского). Первый дом для одиноких, получивший название «Свободный гражданин», открылся 5 мая 1909 года, а два дня спустя – дом для семейных – «Красный ромб». Дома являли собой полный образец коммуны: в каждом из них имелась развитая инфраструктура с магазином, столовой, баней, прачечной, библиотекой, летним душем. В доме для семейных на первом этаже были расположены ясли и детский сад. Все комнаты были уже меблированы. Оба дома освещались электричеством, которым жильцы имели право пользоваться аж до 11 часов вечера. Мало того, в домах были лифты, что по тем временам считалось почти фантастикой. И жилье было действи-тельно немыслимо дешевым: однокомнатная квартира в «Гражданине» стоила 1 рубль 25 копеек в неделю, в «Ромбе» – вдвое дороже. И это при том, что средний московский рабочий зарабатывал тогда 1 рубль 48 копеек в день.
27  Новоалексеевская ул., д. 18, корп. 1.
Между ничем не примечательной панельной многоэтажкой и старинными корпусами завода «Водоприбор» разбита обширная детская площадка. Небольшой аквапарк для московских детей построил завод «Водоприбор» в 1978 году; в Советском Союзе тогда, пожалуй, и слова такого не знали. Проект «площадки будущего» разрабатывали пятикурсники архитектурного института. Потом стройотряд из этого же института возводил площадку. Ребята справились за пару месяцев, с апреля по июнь, по воспоминаниям жильцов. Воду же в бассейны и фонтанчики заливали до начала 90-х годов. Потом жилой дом 18 стал из ведомственного муниципальным, старый дворник ушел на пенсию, а завод и ДЭЗ так и не смогли договориться, кому платить за воду и обслуживать бассейны. Выход был выбран самый простой: площадку «засушили» на неопределенный срок. Все пришло в упадок, и памятник советской архитектуры медленно, но верно разрушался. И вот буквально несколько месяцев назад детскую площадку вернули к жизни при помощи районных властей. Конечно, изначальный проект претерпел некоторые изменения, связанные с безопасностью и функциональностью, но общая задумка авторов не была утрачена.
29  Пр-т Мира, д. 184, корп. 2.
Этот 25-этажный дом, построенный в 1968 году по проекту архитекторов Андреева и Заикина, в народе прозван "домом-сороконожкой" или домом "на курьих ножках". От остальных подобных домов отличается шахматным расположением балконов (особенно впечатляет при взгляде на дом по диагонали снизу вверх - так и кажется, что по диагоналям балконов можно подняться до самого неба). Также нестандартна планировка квартир: при входе в квартиру вы не найдете привычного коридора — здесь предусмотрены крошечные холлы, откуда можно попасть в изолированные комнаты, так что проходных помещений в доме нет. Финальная сцена фильма «Ночной дозор» снята на крыше этого дома.

 
 
Новости Все соревнования О проекте Контакты Форум