Дикий Запад – Калининград. Исторические справки

 
 
Калининград
Светлогорск

Войдите сюда для управления командой и регистрации на соревнования.





Соревнования проводятся при поддержке:

Калининградская областная библиотека

Калининградский парк ЮНОСТЬ

Музей Фридланские ворота

Музей Мирового океана

Институт океанологии РАН

01  Капелла Святого Адальберта
Капелла Святого Адальберта построена в 1904 г. Она посвящена епископу Адальберту, в 997 г. принявшему мученическую смерть от рук прусских язычников. Через 1000 лет на месте его гибели на берегу Балтийского моря был установлен огромный деревянный крест... Сейчас здание кирхи передано Магнитно-ионосферной обсерватории ИЗМИРАН.
02  Пересечение ул. Космонавта Леонова и ул. Чайковского
На противоположном от сквера углу перекрестка находится калининградский главпочтамт. В Кенигсберге здесь также располагалось почтовое отделение Гинденбург.
04  Район Амалиенау
Район Амалиенау получил свое название от дворянского имения, которому ранее принадлежала эта территория. Для строительства района были сформулированы общие правила совместной застройки. Вот некоторые из них:
• расстояния между домами должны быть не менее 30 и не более 35 метров;
• все виллы имеют два этажа (не считая мансардных)...
В северной части, впрочем – треугольник между Хаммервег (просп. Мира), Хагенштрассе (ул. Карла Маркса) и Харденбергштрассе (ул. Пугачева), – была разрешена застройка «трехэтажными домами на 6 семей в стиле вилл».
05  Монумент «Землякам-космонавтам»
Памятный знак был установлен в 1980 г. По одной из городских легенд, космонавт каждые 15 минут меняет руки.
06  Парк Луизенваль
История парка начинается в конце XVIII в. Тогда на этой территории находилась усадьба Пойентеров с парком. В 80-е гг. XVIII в. поместье и парк приобрел обер-бургомистр Т. Г. фон Гиппель. По его инициативе парк был перепланирован в соответствии с английскими принципами. В 1796 г. у наследников фон Гиппеля парк приобрел советник по делам школ К. Г. Бусольт. Он дал парку название Луизенваль в честь своей жены Луизы. В 1808–1809 гг. парк стал летней резиденцией прусского королевского семейства. Особенно парк любила королева Луиза (впоследствии название парка часто ассоциировалось с ней). В парке был выстроен небольшой дом, в котором во время пребывания в Кенигсберге жила королева. После Второй мировой войны парк Луизенваль и старое Третье альштадтское кладбище были объединены в новый парк, названный в честь Калинина.
06  Кирха Памяти Королевы Луизы
Неподалеку от входа в ЦПКиО находится Кирха Памяти Королевы Луизы. Эта лютеранская церковь была построена в 1899–1901 гг. Здание было повреждено в ходе войны и долгое время простояло в руинах. В шестидесятых годах планировался снос кирхи, но ее удалось спасти. В 1976 г. здание было восстановлено (хотя интерьер был полностью изменен), и в нем заработал Театр кукол.
07  Улица Брамса
Улица Брамса – один из сравнительно немногих топонимов, вернувших свое немецкое название. В советское время она успела побывать улицей Жданова.
08  Нумерация домов
В Калининграде принято нумеровать не здания, а подъезды. Например, все адреса ул. Каштановая аллея, д. 90, д. 92 и т. д. до д. 128 (итого 20 шт.) находятся в одном здании ул. Каштановая аллея, д. 90–128.
09  Кенигсбергский зоопарк
Кенигсбергский зоопарк был основан в 1896 г. обществом «Тиргартен». На территории зоопарка устраивалось множество увеселительных мероприятий. Здесь выступал духовой оркестр, дети катались на слонах, был устроен даже подъем на воздушном шаре на высоту 300 метров. Процветание закончилось с началом Первой мировой войны. Зоопарк открылся заново в 1918 г., однако в условиях послевоенного упадка о красивой жизни не могло быть и речи... Вторую мировую войну пережили только лань, осел, барсук и бегемот. Но к 1947 г. зоопарк был восстановлен, на тот момент его коллекция состояла уже из 50 животных. Зоопарк одновременно является дендропарком, и его достопримечательности – не только животные, но и редкие растения. Теперь Калининградский зоопарк – один из самых больших и старых зоопарков современной России.
34  Королевские ворота
Торжественная закладка Королевских ворот состоялась в 1843 г. в присутствии короля Фридриха-Вильгельма IV, а завершилось строительство в 1850 г. В нишах второго яруса установлены барельефы короля Чехии Отакара II (слева), короля Пруссии Фридриха I (посередине) и герцога Пруссии Альбрехта I (справа). Под фигурами размещены их родовые гербы. Выше ниш изображены гербы прусских земель — Замланда и Натангии.
35  Росгартенские ворота
Росгартенские ворота названы по бывшему району Росгартен («конский выпас»). Это единственные ворота, сохранившие все элементы комплекса: внутренний дворик, мост через крепостной ров, предмостные укрепления и каземат. Нынешнее здание ворот расположено на том месте, где располагались одноименные ворота, относившиеся к первому вальному укреплению города (начало XVII в.). Сохранившееся до наших дней здание ворот было построено в 1852–1855 гг.
36  Кафедральный собор
Днем основания собора считается 13 сентября 1333 г. На строительство было затрачено 50 лет, что по тем временам считалось довольно небольшим сроком. Построенный как католический, собор с 1523 г. стал лютеранским. В 1544 г. случился пожар, в котором сгорели обе башни, симметрично располагавшиеся вокруг западного входа. Была восстановлена только правая башня. На месте левой сооружен треугольный фронтон. В подземельях у алтаря и у стен собора покоятся останки более чем 120 знаменитых персон, в том числе его оснавателей. После войны собор оставался огромными руинами. Власти его в лучшем случае «терпели», так как он считался «символом прусского милитаризма и фашизма». Собор не снесли только потому, что у его стен был похоронен Кант. Сейчас в восстановленном здании собора располагаются евангелическая и православная часовни, а также музей собора и музей Иммануила Канта.
36  Юлиус Рупп
У Кафедрального собора установлен барельеф профессору, мятежному кенигсбергскому проповеднику Юлиусу Руппу. В 1844 г. с церковной кафедры он произнёс слова отречения от церкви и организовал в Кенигсберге первую свободную евангелическую общину «Друзья света». Бронзовый барельеф был создан его внучкой, знаменитой художницей Кете Кольвиц, жившей неподалеку. После падения Кенигсберга барельеф был разрушен солдатами Красной Армии. Сейчас на памятнике – копия оригинала, которая была доставлена, в город внучкой художницы Юттой Бонке-Кольвиц и установлена 22 июня 1991 г.
37  Мостовой домик
В нескольких метрах к западу от ныне существующего моста между Октябрьской ул. и ул. Дзержинского в Кенигсберге находился разводной Высокий мост. После войны этот мост был полностью разрушен, но сохранился мостовой домик. Он был построен в 1900 г. Поводом для его постройки было то обстоятельство, что аккумулятор, создававший равномерное гидравлическое давление для открытия и закрытия, был чересчур зажат в горизонтальном положении и располагался ниже прочих механизмов в труднодоступном месте на одной из опор. Из-за лежачего положения поршень в аккумуляторе стирался слишком рано и односторонне. Так как проблема не поддавалась решению, был построен отдельный мостовой домик, где аккумулятор был установлен вертикально.
38  Ул. Фрунзе, д. 53–57
Один из немногих уцелевших после английских бомбардировок 1944 г. дом в центральной части Кенигсберга. Сразу после войны был заселен, но постепенно приходил в аварийное состояние – возможно, из-за близости к трамвайной линии: проезжающие вагоны создавали вибрацию и расшатали стены. Так или иначе, жильцы были расселены, но капитальный ремонт так и не был проведен. В результате дом стал разрушаться, постепенно превратившись в руины. Однако он до сих пор стоит в планах на реставрацию.
39  Рыбная деревня
Рыбная деревня – этнографический и торгово-ремесленный центр, стилизованый под архитектуру довоенного Кенигсберга. Подразумевается, что это реконструкция знаменитого рыбного рынка. Хотя находился он не тут, да и выглядел абсолютно иначе :)
41  Нижний пруд
Нижний пруд имеет искусственное происхождение. Он был создан в 1256 г., когда рыцари Тевтонского ордена из замка Кенигсберг запрудили земляной дамбой речку-приток Преголи. Вода пруда использовалась для наполнения рвов замка, на пруду также была устроена водяная мельница, в связи с чем первоначально пруд назывался Мельничным. Затем – Замковым. Нижний пруд является самым старым рукотворным сооружением Калининграда, сохранившимся до наших пор.
42  Казарма «Кронпринц»
С закладки оборонительной казармы «Кронпринц», произошедшей в 1843 г., началось строительство нового оборонительного пояса – Второго вального укрепления. Строительство сооружения было завершено в 1849 г. Казарма «Кронпринц» была мощным военным сооружением. По своей структуре она больше напоминала форты: пятиугольник с массивными башнями по углам. Казарма соединялась подземным ходом с бастионом «Грольман».
43  Верхний пруд
Верхний пруд был создан в 1270 г., следом за Нижним, и использовался для разведения рыбы. Вплоть до начала XX века пруд практически полностью находился за пределами города. Кольцо городских оборонительных сооружений проходило вдоль южного берега пруда. В начале XX века эти сооружения утратили военное значение, были выкуплены городом и частично снесены. Озеро превратилось в место отдыха горожан. Группа из четырех скульптур морских животных – моржа, морского слона, морской собаки и морского льва – работы скульптора Германа Тиле была установлена в 1913 г.
67  ПЛ «Б-413»
Подводная лодка «Б-413» построена в г. Ленинграде на Ново-Адмиралтейском заводе и спущена на воду в сентябре 1968 г. С 1969 по 1999 гг. находилась в составе соединений Северного и Балтийского флотов. У музейного причала ошвартована в июне 2000 г. На подводной лодке развернута экспозиция «Из истории подводного флота России», рассказывающая об основных вехах истории отечественного подводного флота.
68  Фондовая биржа
Фондовая биржа была построена в 1875 г. по проекту архитектора Генриха Миллера в стиле флорентийского ренессанса. По углам здания были размещены 4 статуи, символизирующие Европу, Азию, Африку, Америку. По краям широкой парадной лестницы расположены скульптуры львов, держащих щиты с гербами кенигсбергского купечества. В 1960-х гг. здание было отреставрировано, и до недавнего времени здесь располагался Дворец культуры моряков.
69  Альбертина
Кенигсбергский университет Альбертина – старейший университет Пруссии, первый университет на территории современной России. Кенигсбергский университет был открыт в 1544 г. герцогом Альбрехтом Гогенцоллерном и стал вторым высшим академическим заведением будущего Прусско-Брандербургского государства. Преемником Альбертины считается БФУ им. Канта (ранее – КГУ). Правда, на самом деле он использует лишь одно здание, принадлежавшее знаменитому Кенигсбергскому университету, корпус, в котором расположены факультеты биоэкологии и географии и геоэкологии на Университетской ул. Разрушенное во время военных действий здание было восстановлено в 1964 г. в сильно перестроенном виде (фактически были убраны все декоративные элементы), и в 1967 г. было передано Калининградскому государственному университету.
70  Площадь Победы
До начала XX в. на месте нынешней площади Победы располагались Штайндаммские и Трагхаймские ворота городских укреплений. В начале прошлого века сооружения внутреннего кольца городских укреплений потеряли военное значение, были выкуплены городом и снесены. Примерно на их месте расположилась площадь Hanzaplatz. Средневековый Кенигсберг входил в Ганзейский союз. После прихода нацистов к власти площадь была переименована в Adolf Hitler Platz. После войны площадь стала называться площадью Победы. Здесь последовательно были установлены памятники Сталину и Ленину. Последний не гармонировал с недавно построенным храмом Христа Спасителя и был перенесен в сквер перед Домом искусств (бывший кинотеатр «Октябрь»).
71  Мемориал 1200 гвардейцам
Памятник 1200 гвардейцам – братская могила и памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кенигсберга. Решение о его создании было принято военным советом 11-й армии в начале мая 1945 г. Торжественное открытие монумента состоялось 30 сентября 1945 г. Участок проспекта, примыкающий к памятнику, является традиционным местом проведения военных парадов.
72  ЦОК «Флагман»
Возле Центра обслуживания клиентов «Флагман» открыт бесплатный Wi-Fi доступ в интернет. Украшением новой свободной зоны Wi-Fi является скульптура сидящего на скамейке мальчика с ноутбуком. Воспользоваться бесплатным беспроводным интернетом на скорости до 20 Мбит/с от компании «Северо-Западный Телеком» может любой желающий, присевший на скамейку рядом со скульптурой мальчика. Благодаря установленной веб-камере, каждый пользователь, сидящий на скамье, может посмотреть на себя через интернет.
73  Южный парк
С момента основания в 1927 г. назывался Южным парком, в 1938 г. переименован в Парк Хорста Весселя, после Второй мировой войны неофициально назывался Матросским парком (рядом с парком, в равелине Хаберберг, располагались склады, охранявшиеся военнослужащими Балтийского флота), с 1957 по 2008 г. – Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ. На месте памятного знака героям-комсомольцам ранее находился памятник Хорсту Весселю – штурмфюреру СА, автору слов гимна НСДАП.
74  «Астрономический» бастион
Бастион «Штернварте», названный также «Астрономическим» бастионом из-за близости к бывшей Кенигсбергской обсерватории Бесселя, построен в 50-х гг. XIX в. в составе Второго вального оборонительного кольца. В Калининграде использовался облвоенкоматом в качестве сборного пункта призывников, после чего стал местом постоянной дислокации калининградского ОМОНа.
75  Кладбища Кенигсберга
В связи с частыми эпидемиями захоронения в центре Кенигсберга были запрещены и церковные общины получили территории для захоронений на окраинах. В Хаберберге существовало кладбище у Хабербергской кирхи (нынешний «Дом Искусств»), а также два кладбища других общин у Бранденбургских ворот (Старое Альтштадтское кладбище и Старое Кнайпхофское кладбище, на котором захоронены ректоры Кенигсбергского университета), в районе нынешней улицы Суворова (бывшей Берлинской) находилось Старое Хабербергское кладбище. Затем кладбища стали выноситься на еще более дальние окраины растущего города. Так, Новое Хабербергское евангелическое кладбище расположилось на нынешней улице Киевской (бывшей Бранденбургской, теперь там расположен Балтийский парк), Новое Хабербергское католическое кладбище — на нынешней улице Камской (бывшей Годриенерштрассе). После Второй мировой войны все эти кладбища, кроме кладбища на улице Камской, где до 1960-х гг. продолжались захоронения, были уничтожены.
75  Бранденбургские ворота
Бранденбургские ворота – единственные городские ворота Калининграда, до сих пор использующиеся по прямому назначению. Ворота имеют два проезда. Хотя все выстроенные в середине XIX века в Кенигсберге ворота относились к стилю неоготики, в здесь готические мотивы выражены особенно ярко. На стороне, направленной к городу, в обоих фронтонах до сих пор сохранились два портретных медальона. На первом представлен фельдмаршал фон Бойен, на втором – генерал фон Астер. Эти работы выполнены Вильгельмом Людвигом Штюрмером.
90  Церковь Креста
Работы по проектированию церкви Креста начались еще до Первой мировой войны. Но только в 1930–1933 гг. по проекту известного берлинского архитектора Артура Киктона были возведены сама церковь и примыкающее к ней с востока здание пасторства. Два боковых флигеля, которые, как планировалось, придали бы сооружению форму креста, так и не построены.
При бомбежке в августе сорок четвертого церковь не пострадала. Во время штурма Кенигсберга тоже практически уцелела: выгорела только крыша южной башни. В пятидесятые годы ее перестроили под фабрику по изготовлению рыболовецкой сетки. В 1988 г. здание было передано православной церкви под Крестовоздвиженский собор.

 
 
Новости Все соревнования О проекте Контакты Форум