|
Войдите сюда для управления командой, регистрации на соревнования, подачи апелляции.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
BorisK Бывалый следопыт
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2018 4:42 pm Заголовок: |
|
|
Спасибо за быстрое выкладывание ответов и результатов! Еще бы решения загадок, а то некоторые я до сих пор не понял даже после объяснения.
КП 51. Мы отгадали как "сначала" - детский сад, "потом" - школа. На Садовой улице напротив дома 51 находится вот это:
Откуда взялось "BAZYLEVS"? |
|
К началу |
|
|
Korion Юный следопыт
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2018 5:24 pm Заголовок: |
|
|
BorisK писал(а): | КП 51. Мы отгадали как "сначала" - детский сад, "потом" - школа.На Садовой улице напротив дома 51 находится вот это:
Откуда взялось "BAZYLEVS"? |
Так надо на то, что "потом", т.е. на Школьную! |
|
К началу |
|
|
Karlson_rwa Дважды победитель
|
|
К началу |
|
|
Knecht Оргкомитет
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2018 7:29 pm Заголовок: |
|
|
Я как руководитель проекта отвечу попунктно на всё написанное Сашей, потому что затронутые им проблемы не сводятся к конкретной игре. Сразу хочу сказать большое спасибо за подробный рассказ, обратная связь - это совершенно необходимое условие для здравствия Следопыта. Для некоторых ответов мне потребуется посетить точки самому, поэтому отвечу не на всё сразу и буду писать отдельные посты.
1. Задания, сформулированные такого типа предложениями ("второе слово"), были в проекте исторически. Например, в МММ-2012:
25 Ул. Перерва, д. 20.
Табличка над входом в клуб.
Слово под гаечным ключом.
Или Перово-Новогиреево-2007:
27 Пересечение шоссе Энтузиастов и 3-й Владимирской ул.
Пешеходная дорожка, идущая вглубь Измайловского парка, пересекает аллею из лиственниц.
Числа на зеленом деревянном столбике.
Это не было и не является единым стандартом, но само по себе к проблемам до сих пор не приводило. Здесь, и в КП03 (его у нас не было), и в КП28 (он у нас был) команды тоже разобрались, что надо делать.
(продолжение следует) |
|
К началу |
|
|
Korion Юный следопыт
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2018 8:19 pm Заголовок: |
|
|
Borisk, походу КП51 и КП185 в ответах перепутаны. В первом случае должно быть Дельфин, во втором - BASYLEVS. |
|
К началу |
|
|
Knecht Оргкомитет
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2018 9:33 pm Заголовок: |
|
|
2. Локализации с большим количеством метров игроки не любят, а уж в адресных КП тем более. Я хорошо помню, как на втором Следопыте во время моего руководства проектом, в Братееве, многие интересные точки (столб с объявлением про паровозные гудки, например) находились в отдалении от жилого массива, и вот тогда проблема метров встала в полный рост.
Мы очень стараемся, чтобы метров либо не было, либо это был не единственный ориентир. В ВЖу слово "метр" в легенде Искателей было упомянуто всего в 4 загадках из 21, например. Но иногда без них никак, а показать место очень хочется
3. Здесь согласен полностью. |
|
К началу |
|
|
Knecht Оргкомитет
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2018 9:46 pm Заголовок: |
|
|
4. Туалет в библиотеке был, и посещение его участниками с её сотрудниками перед игрой было оговорено. Я сам как игрок там побывал. Видимо, когда вы там оказались, был больший наплыв народа, и волонтёры старались перераспределить потоки. (Вышел каламбур, не уверен, насколько уместный). Надеемся, что участники воспримут это с пониманием.
В ВЖу мы, поняв, что нормального этапника не получается организовать, сделали схему условно-этапной. Я полагаю, что в Видном было в этом смысле лучше. |
|
К началу |
|
|
u_emeli Оргкомитет
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2018 11:34 pm Заголовок: |
|
|
Что касается растений, то запланированные 24 часа занимательной ботаники перед публикацией расширенного правильного ответа (в зарослях рогоза/травы/камыша, зачёт по смыслу) досрочно прекращены оргкомитетом, поскольку просветительская сила временного незачёта оказалась несколько недооцененной)
Постановщик трассы не планировал всерьёз потворствовать занудству, а также получил выговор за подобного вида просветительскую деятельность. (Хотя и потирает руки со словами: "Кажется, теперь все точно запомнили").
Вопрос ВДВ ожидает рассмотрения. |
|
К началу |
|
|
wilduser Юный следопыт
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2018 3:05 pm Заголовок: |
|
|
Во-первых, спасибо за игру! Было здорово, а такого ассортимента печенек я вообще не припомню!
Но было какое-то рекордное количество косяков.
Пройдусь по КП для пешеходов.
01: Невозможно дать однозначный ответ. Вот общий вариант ответа "На стене" - он правильный? Тут уже многие написали про рогоз. А монета с зайцами, морковью и сундуком, там какой вариант подразумевался?
02: В целом, неплохой КП. Но постановка задачи требует нарушения ПДД (идти по правой стороне дороги). Вообще непонятно, как далеко можно уйти.
07: Была дискуссия, могли ли организаторы обозвать лица скульптур рожами? Мы решили, что нет. Интересно, много ли таких команд, что написали не 4, а 1 (очевидно, что 3 - неверный ответ)?
09: Неоднозначная постановка. 2 афоризма содержали одинаковое число букв. Ну мы взяли тот, что чуть больше места занимал. Угадали. Но логика постановщика осталась непонятой.
10: Надо было игрушки считать или только скульптуру? Опять неоднозначно.
25: Что мы считаем цветками? Вот там слева внизу непонятно, есть бутон, или нет? Мы подумали, что, скорее, нет. Угадали. Но опять не однозначный вопрос.
26: Ну и кто в нем живет? Чучело, пугало, кукла, страшила, масленица?
29: Элементы граффити прорисованы плохо. Про элементы на руках непонятно, восьмерки это, или не восьмерки. Особенно на рукавах.
30: Локализация КП дана неверно. К северо-западу только 1 ТП, и из краснокнижных животных там 2 тигра. Остальные ТП в другом направлении. Но мы уже поняли, что косяков на трассе много, звонили организаторам уточнить.
31: Самый былинный фейл. Мы были первыми на КП, провели там 22 минуты, сделали 3 звонка организаторам. Первый - мы установили, что задание в маршрутнике неверное (мы могли и час искать ответ, подрываясь под столбы выставки, я бы так и сделал, но спутница предложила организаторам звонить, хоть я и считаю это не очень спортивным). После первого нашего звонка была рассылка об ошибке в задании. Второй был, потому что не поняли сразу, что номер дома 1 надо искать не на улице, а на картинке. Тут могли бы и сами догадаться, но если бы в задании сразу не было ошибки, то было бы понятно и так. Третий звонок был, когда мы не обнаружили ответа на исправленную загадку, и долго убеждали организаторов, что ответа нет. Вроде, для следующих команд мы КП "Расчистили", почему же бонус получила большая часть команд? |
|
К началу |
|
|
msububble Дважды победитель
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2018 3:21 pm Заголовок: |
|
|
wilduser писал(а): |
07: Была дискуссия, могли ли организаторы обозвать лица скульптур рожами? Мы решили, что нет. Интересно, много ли таких команд, что написали не 4, а 1 (очевидно, что 3 - неверный ответ)?
|
Соглашусь, что тем более неуютно было называть лица рожами при наличии, в силу трагических обстоятельств, огромного количества игрушек, часть которых была также на треугольнике. Правда, организаторы предлагали по телефону игрушки не учитывать, и без них трудно правильно ответить на вопрос. |
|
К началу |
|
|
Korion Юный следопыт
|
Добавлено: Пт Апр 06, 2018 1:41 pm Заголовок: |
|
|
09: Неоднозначная постановка. 2 афоризма содержали одинаковое число букв. Ну мы взяли тот, что чуть больше места занимал. Угадали. Но логика постановщика осталась непонятой. |
Тут, который длиннее по надписи, содержал меньше букв. Если бы одинаковое - вопросов и не было бы) пробелы, надеюсь, вы не считали?
wilduser писал(а): | 25: Что мы считаем цветками? Вот там слева внизу непонятно, есть бутон, или нет? Мы подумали, что, скорее, нет. Угадали. Но опять не однозначный вопрос. | На самом деле цветков там гораздо больше, непосредственно на рамах. А "угадали" вы как раз потому, что оставили наиболее популярный ответ.
26: Ну и кто в нем живет? Чучело, пугало, кукла, страшила, масленица? |
Масленица. Но видимо, засчитывали любой ответ, не придираясь, т.к. масленица это по сути и есть чучело/кукла.
Шероховатости есть, но в целом игра была хорошая. Если Коля делал её в одиночку, то это очень круто! |
|
К началу |
|
|
Korion Юный следопыт
|
Добавлено: Пт Апр 06, 2018 1:44 pm Заголовок: |
|
|
Кстати, вопрос оргам.
Почему загадка про быстрое "животное" не была дана Искателям? Хотя нам загадка не покорилась (даже с учётом того, что мы знали этот факт), по-моему она ОЧЕНЬ хорошая. Я тут поспрашивал знакомых, в том числе на квизе, никто не смог раздавать. Но загадку похвалили.
Просто интересно, какой процент взятия был бы у наших мэтров) |
|
К началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Апр 06, 2018 6:06 pm Заголовок: |
|
|
101я же загадка у Пешеходов была самого, на мой взгляд, жестокого типа загадок для данной категории: на созвучия. То есть, надо было догадаться написать все слова из ребуса неправильно и найти хоть какой-то топоним. Если бы я ставила игру, Пешеходам бы такая загадка пошла через мой труп, либо не пошла вовсе. Но это, конечно, уже чисто мое ворчание. |
|
К началу |
|
|
Korion Юный следопыт
|
Добавлено: Пт Апр 06, 2018 10:14 pm Заголовок: |
|
|
msububble писал(а): | 101я же загадка у Пешеходов была самого, на мой взгляд, жестокого типа загадок для данной категории: на созвучия. То есть, надо было догадаться написать все слова из ребуса неправильно и найти хоть какой-то топоним. Если бы я ставила игру, Пешеходам бы такая загадка пошла через мой труп, либо не пошла вовсе. Но это, конечно, уже чисто мое ворчание. |
А что там, кубик Рубик? На самом деле и 102ю вам нельзя было давать, слишком сложная. |
|
К началу |
|
|
|
Добавлено: Сб Апр 07, 2018 11:39 am Заголовок: |
|
|
Korion писал(а): | msububble писал(а): | 101я же загадка у Пешеходов была самого, на мой взгляд, жестокого типа загадок для данной категории: на созвучия. То есть, надо было догадаться написать все слова из ребуса неправильно и найти хоть какой-то топоним. Если бы я ставила игру, Пешеходам бы такая загадка пошла через мой труп, либо не пошла вовсе. Но это, конечно, уже чисто мое ворчание. |
А что там, кубик Рубик? На самом деле и 102ю вам нельзя было давать, слишком сложная. |
Там был просто куб -> куп, эллин -> елин, к -> ка. Классический ребус предполагает попадания буква в букву, от ребуса не ожидаешь подвоха в виде созвучий. Идеал буквы в букву был у Пешеходов в Братеево с "устье Городни". А тут все-таки - произнеси неправильно и найди подходящий микрорайон, даже не улицу. |
|
К началу |
|
|
Korion Юный следопыт
|
Добавлено: Сб Апр 07, 2018 3:43 pm Заголовок: |
|
|
msububble писал(а): |
Там был просто куб -> куп, эллин -> елин, к -> ка. Классический ребус предполагает попадания буква в букву, от ребуса не ожидаешь подвоха в виде созвучий. Идеал буквы в букву был у Пешеходов в Братеево с "устье Городни". А тут все-таки - произнеси неправильно и найди подходящий микрорайон, даже не улицу. |
Согласен, такие отгадки уже не "щелкают", и команды, которые играют с недавнего времени, обычно их не берут. Мы с подобным тоже сталкивались и отказывались от правильной версии.
Ещё плохой считаю загадку про ку-ка-ре-ку. Бред какой-то |
|
К началу |
|
|
|
Добавлено: Сб Апр 07, 2018 9:29 pm Заголовок: |
|
|
Обычно подобные загадки идут Искателям, потому что данная категория, имея должный навык, быстро их берет, это как дополнительная тренировка на знание топонимики, на подготовку к соревнованию, и повторение ЧГКшного типа загадок. До сих пор помню пример из Лефортовской игры, где в тексте про Спартака было пропущено "Красс наказал меня", предполагалась локализация Красноказарменной улицы. |
|
К началу |
|
|
u_emeli Оргкомитет
|
Добавлено: Сб Апр 07, 2018 10:10 pm Заголовок: |
|
|
И ещё по поводу загадок: по моему разумению, бонусные загадки не должны браться всеми по определению. Смогли - хорошо, не смогли - в другой раз.
А по поводу "самого быстрого". Да, не самая простая загадка, но зато не требующая никаких специальных знаний (разве что расширяющая их в результате разгадывания), так что под силу всем и каждому. Кто сказал, что у Сыщиков всё должно быть элементарно? Как им тогда дорасти до Искателей? |
|
К началу |
|
|
tem2m Юный следопыт
|
Добавлено: Сб Апр 07, 2018 10:19 pm Заголовок: |
|
|
На 57 загадку не отображается ответ... |
|
К началу |