Что было - что будет
29 июля состоялась выездная игра
Следопыт: Егорьевск
В ночь с 7 на 8 июля состоялась праздничная игра
Следопыт: ещё торт
Командный штаб

В поиск команд

Задания


Пешеходы
Искатели
Категория «Пешеходы». Основные КП
Бонусы
Развернуть все комментарии и ответы

01 Владимирская ул., д. 2.
Доска почёта авиационного колледжа.
Самая длинная фамилия.
--- Ответ: Летуновская

02 1-й микрорайон, д. 65.
Восточный торец.
Количество детей.
--- Ответ: 5

03 2-й микрорайон, д. 9.
Памятный камень в сквере к северу от дома.
Дата на табличке.
--- Ответ: 6 мая 2010 года

04 Гражданская ул., дд. 96, 98, 100, 102.

Что есть глупое слово?
--- Ответ: Отчуждение

05 Ул. Горького, д. 19/10.
Северный торец.
Год.
--- Ответ: 1967

06 Ул. Меланжистов, д. 3Б.
Плита с мозаикой со стороны реки.
Предмет под девушкой.
--- Ответ: Катушка (с нитками), зачёт по факту посещения.

07 Кооперативная ул., д. 1.

Что написано над солнышком?
--- Ответ: У нас тут классно

08 Парк 200-летия Егорьевска.
Среди табличек, появившихся три месяца назад в юго-западной части парка, найдите ту, на которой один раз упоминается завод
Количество зелёных кирпичей.
--- Ответ: 9

09 Свято-Троицкий Мариинский монастырь.
Южная стена между двумя воротами. Металлическая табличка.
Перепишите надпись на кирпиче справа.
--- Ответ: Серков

10 ЦПКиО “Пегас”.
Афиша кинотеатра.
Год, явно не соответствующий действительности.
--- Ответ: 1996

11 Ул. Карла Маркса, д. 69.
Многоэтажный дом. Историческая композиция.
Что держит человек слева?
--- Ответ: горн (трубу)

12 Профсоюзная ул., д. 32А.
Табличка на воротах.
Где шиномонтаж?
--- Ответ: далеко

13 Ул. Алексея Тупицына, д. 25.

Количество квадратных отверстий над калиткой во двор.
--- Ответ: 6

14 Ул. 9 Января, д. 69.
Мемориальная доска на юго-восточном торце.
Упомянутая рыба.
--- Ответ: Акула

15 Октябрьская ул., д. 44.
Мемориальная табличка.
Кем работал?
--- Ответ: Резчиком по дереву

16 Старая стена Егорьевской тюрьмы.
Башня в южном углу.
Какое английское существительное можно сложить из букв на флюгере?
--- Ответ: SNOW

17 Советская ул., д. 127.
Граффити с котами.
Количество глаз.
--- Ответ: 10

18 Ул. Тельмана, д. 3.

Количество подъездов с двумя входами с южной стороны.
--- Ответ: 3

19 Ул. Тельмана, д. 14.
Козырьки над подъездами.
Перерисуйте символ, вписанный в окружность по центру козырька.
--- Ответ: символ "достопримечательность"

20 Ул. Карла Маркса, д. 1.
Здание к юго-западу. Чёрно-белый рисунок на стене.
Количество полных лет жизни.
--- Ответ: 95

21 Ул. Парижской Коммуны.
Здание бывшей Хлудовской мануфактуры на левом берегу р. Гуслица. Башня без часов.
Год.
--- Ответ: 1910

22 Ул. Степана Халтурина, д. 62.
Фасад дома.
Количество собак.
--- Ответ: 2

23 3-й микрорайон, дд. 19А, 30, 31.
Граффити на подъездах домов.
Количество кошачьих.
--- Ответ: 11

24 Ул. Горшкова, д. 30/1А.

Год над подъездами.
--- Ответ: 1952

25 Советская ул., д. 52.
Мемориальная доска.
Отчество.
--- Ответ: Евменьевич

26 Ул. Восстания, д. 1Б.

Количество балконов с балясинами.
--- Ответ: 5 или 6 (на одном балконе балясины закрыты деревянным щитом, но при очень большом желании их всё же можно разглядеть)

27 Территория бывшего хлопчатобумажного комбината.
Офисное здание в 200 метрах к северу от дома 1А по ул. Александра Невского. Декоративные металлические полосы вокруг подъёмного механизма.
Количество деревьев.
--- Ответ: 4

28 Ул. Александра Невского, д. 1.
Мемориальная табличка.
Самое длинное слово.
--- Ответ: революционного

29 Советская ул., д. 95.
Подъезд.
Какого содержания?
--- Ответ: обрасцового

30 3-й микрорайон, д. 23.
Граффити.
Количество грибов.
--- Ответ: 4

31 Музей.

Имя святого, заточённого в бутылку.
--- Ответ: Сергiй

32 Музей.

С чем были котлеты на праздничном ужине 29.10.1890?
--- Ответ: со спаржей

33 Музей.
Серия игрушек «Модные шляпки».
Надпись на сумке.
--- Ответ: music

34 Музей.
Найдите плод совместного творчества Елизаветы Бём и Дятьковского завода.
Что нужно спрашивать?
--- Ответ: Каковъ во хмълю?

Основные КП
Категория «Пешеходы». Бонусы
Развернуть все комментарии и ответы

91 Ул. Механизаторов, д. 57, корп. 1.
Мемориал к югу от дома.
Количество древков.
Стоимость бонуса 40 минут. Ответ: 3 + 5

92 Нечаевская ул., д. 64/11.

Количество крестов на воротах.
Стоимость бонуса 35 минут. Ответ: 3

93 Парк Победы.

Кем основан парк?
Стоимость бонуса 30 минут. Ответ: Работниками АК 1796

94 Вокзальная ул.
Западный конец улицы. Сказочные персонажи по обе стороны дороги.
Количество деревянных зайцев.
Стоимость бонуса 80 минут. Ответ: 6

95 Ул. Красный Пожарник, д. 33.
Надпись на фасаде.
Сколько лет?
Стоимость бонуса 30 минут. Ответ: 200

96 Ул. Памяти.
Памятник лётчикам-испытателям.
Количество замков на стеле.
Стоимость бонуса 50 минут. Ответ: 1

97 Ул. 1 Мая, д. 47В.

Какие животные украшают вывеску магазина?
Стоимость бонуса 30 минут. Ответ: Бабочки

101 Загадка
Если из названия этой улицы убрать одно слово, то её логично будет переименовать в Покровскую.
Дом 23.
Кто расположился под окном мансардного этажа?
Стоимость бонуса 50 минут. Если из "улицы 14 лет Октября" выкинуть слово "лет", то получится день Покрова Пресвятой Богородицы. Ответ: Медведь

102 Загадка
Ненужный согласно известной формуле работник подскажет топоним.
Дом в 150 метрах к востоку от дома 24.
Какие слова подняты?
Стоимость бонуса 30 минут. Известная формула - фильм "Формула любви", и не менее известная цитата из фильма "А зачем нам кузнец? Не, нам кузнец не нужен". В искомом месте находился стадион Мещёра. Ответ: Спорт, сила

103 Загадка
Согласно Международной системе единиц СИ, десять в минус ... Пропущенные слова дают точное начало названия нужного топонима однозначным образом.
Гараж к западу от дома 14. Граффити.
На какой части машины «висит» один из замков гаража?
Стоимость бонуса 30 минут. Десять в минус шестой - микро. Загадан 6-ой микрорайон. Ответ: На фаре

104 Загадка
- Слышала, у вас тут рынок снесли недавно?
- Да, не говори, так жалко, я себе там шубу купила, их много где там продавали.
- А чего снесли-то?
- Да вроде из-за дорожной обстановки, пробки, дескать, большие из-за него были. А теперь получается- ни ...
Пропущено (с точностью до пробелов и знаков препинания) название загаданной улицы.
Дом 55, корп. 3. Каштан у забора.
Имя каштана.
Стоимость бонуса 40 минут. И шубы сгинули, и пробки пропали. Ни меха, ни заторов, в общем. Загадана ул. Механизаторов. Ответ: Федя

105 Загадка
Велите не делать сначала собаке, а потом кошке. Затем уберите возвратность и ищите объект городской среды с таким названием.
Дом 2Г в 250 метрах к северо-западу от него. Плакат на заборе в восточном углу территории.
Перепишите третью строчку.
Стоимость бонуса 50 минут. С собакой всё понятно, не велите - это "Фу!", с кошкой посложнее, но если вспомнить про возвратность, то вы поймёте, что это "брысь!". В Егорьевске есть местность (и соответствующая остановка) с удивительным названием ФУБРы (расшифровывается как Фонд улучшения быта рабочих). А искомый дом имел адрес по ул. Советской. Ответ: объединяет всех нас.

Категория «Искатели». Основные КП
Бонусы
Развернуть все комментарии и ответы

51 Загадка
Найдите топоним, с одной стороны которого по идее город, а с другой − деревня.
Двухэтажный деревянный дом в 90 метрах к ЮЮВ от дома 27.
Год над подъездами.
Согласно идее В.И. Ленина (недаром в загадке это не вводное слово), необходима была смычка города и деревни. Загадана ул. Смычка, а искомый дом имел адрес ул. Горшкова, 30/1А. Ответ: 1952

52 Загадка
См. картинку
Одного из этих объектов давно уже нет. А вам нужен тот, который утратил своё изначальное назначение.
Здание в 200 метрах к ЗЮЗ. Декоративные металлические полосы вокруг подъёмного механизма.
Количество деревьев.
На рисунке вы видите слепую карту. Параллельные линии - нынешние улицы Октябрьская, Советская и Карла Маркса. Крестами обозначены храмы, в том числе снесённый в 35 году Белый собор, находившийся на месте нынешней Советской площади, а также церковь Архангела Михаила, ставшая противотуберкулёзным диспансером. в 200 метрах от неё, на другом берегу Гуслицы, находится один из корпусов Егорьевского хлопчато-бумажного комбината, переоборудованный под офисный центр. Ответ: 4

53 Загадка
Среди людей с этим именем, как ни парадоксально, сейчас в России самым ТАКИМ является НеТАКОЙ. А вот раньше самым ТАКИМ был тот, чей топоним вам нужен.
Дом 3.
Количество подъездов с двумя входами с южной стороны.
Самым каким можно быть на всю Россию? Богатым, знаменитым... ну или известным. Среди всех Эрнстов (по имени, а не по фамилии) наиболее известным сейчас является Эрнст Неизвестный. А в советские годы им был лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман. Ответ: 3

54 Загадка
В сравнении с остальными загадками , в этой на два … больше.
Стандартная … имеет высоту около 38 сантиметров и наибольший диаметр около 12 сантиметров.
Кстати, в музее есть далеко не одна …

Самая восточная из упомянутых на них губерний.
Нетрудно видеть, что в этой загадке используетя на два кегля больше, чем в остальных. Кегли можно встретить и в музее. Ответ: Симбирская

55 Загадка
См. картинку
И это только начало!
Дом 1.
Что написано над солнышком?
Это загадка для тех, кто любит слишком много думать. Никаких особых знаний не требовалось. Картинка символизировала первые 4 буквы загаданного топонима. На эту логику намекало и её легко угадывающееся происхождение - дудл. Ответ: У нас тут классно

56 Загадка
См. картинку
Изображённый на ней объект напомнит о прозвище ПЕТРА ПЕТРОВА. Вам нужен перекрёсток ПЕТРОВ.
Фасад дома 62 в 150 метрах к ЮЗ.
Количество собак.
На картинке вы видите каланчу. А кто у нас самый известный Каланча? Ну конечно же живущий у Заставы Ильича. Вам нужен был перекрёсток улиц Степана Разина и Степана Халтурина. Ответ: 2

57 Загадка
Раньше в Егорьевске были улицы, соответствующие всем трём территориям, на которые простиралась местный стадион. А сейчас остались только две. Вам нужна третья − та, которая более не соответствует.
Дом 95. Подъезд.
Какого содержания?
Местный стадион - Мещёра, а Мещёра (Мещёрская низменность, а не только нац. парк) простирается на территории Владимирской, Рязанской и Московской областей (а также г. Москвы). Рязанская и Владимирская улицы есть в Егорьевске и поныне, а вот Московская переименована в Советскую. Ответ: обрасцового

58 Загадка
Согласно Международной системе единиц СИ, десять в минус ... . Пропущенные слова дают начало нужного топонима с точностью до пробелов и знака препинания.
Гараж к западу от дома 14. Граффити.
На какой части машины «висит» один из замков гаража?
Десять в минус шестой - микро. Загадан 6-ой микрорайон. Ответ: на фаре

59 Загадка
См. картинку
Ищите аналог созвучного ? объекта в Егорьевске.

Год на соседней.
Нерешённых проблем в науке, конечно, предостаточно, но вот что было до... (не "раньше" или "первым", поэтому это не курица и яйцо). До сих пор нет чёткого ответа, что же было до Большого взрыва (по-английски Big Bang). Нужно было найти в Егорьевске аналог Биг Бэна - это одна из башен Хлудовской мануфактуры. Ответ: 1910

60 Из поваренной книги Следопыта
Как ни странно, но наиболее часто встречающийся в обиходе ИКС содержит всего 12,7% ИКСА. А то, что он образует со своей «парой», подскажет топоним.
Во избежание разночтений уточним: смешать, но не взбалтывать!
Мозаика у западной стены дома 3Б.
Предмет под девушкой.
В кухонном обиходе ИКС, содержащий 12,7% ИКСА - это куриный белок. Вместе со своей парой - желтком - они могли бы образовать гоголь-моголь, если их хорошенько взбить, или меланж, если их просто смешать. Загадана улица Меланжистов. Ответ: Катушка (с нитками), зачёт по факту посещения.

61 Загадка
По одной из версий широко известной легенды, некоторое взаимодействие растения и учёного привело к фундаментальному открытию мирового значения. А вот «аналогичное» взаимодействие с неким растением привело бы, в лучшем случае, к административным правонарушениям. Тем не менее, когда-то оно дало название улице, хоть это название и не сохранилось до наших дней.
Ближайшая ей параллельная улица к северу. Дом 32А, табличка на воротах.
Где шиномонтаж?
Легендарное взаимодействе учёного и растения - это, конечно, про Ньютона и яблоко. Как они взаимодействовали? Ньютону яблоко в голову ударило, и вуаля. А если бы в голову ударил хмель, ничего путного бы явно не вышло. Часть улицы Алексея Тупицына, лежащая к востоку от Гуслицы, прежде именовалась Хмелевой. Ближайшая к ней параллельная улица с севера - Профсоюзная. Ответ: далеко

62 Загадка
Эти два праздника разделяют 10 дней и 105 или 150 метров. Вам нужен тот, который был весьма популярен в раннесоветский период, а сейчас мало кому известен.
Ближайший к западу от начала загаданной улицы дом. Козырьки над подъездами.
Перерисуйте символ, вписанный в окружность по центру козырька.
Эти праздники - 8 марта и день Парижской Коммуны, отмечавшийся в 20-е годы в советском союзе 18 марта. На карте же можно встретить улицу 8 марта, а также проходящие параллельно улицу Парижской Коммуны (на расстоянии 150м) и переулок Парижской Коммуны, расположенный на 45 метров ближе. А нужный дом имел адрес Тельмана, 14. Ответ: знак "достопримечательность"

63 Загадка
По мнению одного очень известного и состоятельного человека, вам нужна Инфобладская улица.
Дом 2. Доска почёта.
Самая длинная фамилия.
Эта загадка - отсылка к выражению Натана Ротшильда "Кто владеет информацией, владеет миром". Вымышленное имя Инфоблад построено по аналогии с именем Владимир. Загадана Владимирская улица. Ответ: Летуновская

64 Загадка
См. картинку
Второе слово полного названия подскажет топоним.
Дом 102.

P.S. Если у вас возникнут какие-то сомнения, думаем, вам не составит труда достать и проверить.
Что есть глупое слово?
Если вы всегда сможете "достать и проверить", то это явно нечто обиходное. А что обиходное можно "достать" (если это не в значении "раздобыть") и откуда? Действительно, картинками представлены "именные" страницы паспорта - место жительства, воинская обязанность, семейное положение, дети. А полное название документа - Паспорт гражданина Российской Федерации. Загадана Гражданская улица. Ответ: Отчуждение

65 Загадка
См. картинку
Вам нужен его топоним.
Ближайший к югу от его самой западной точки дом.
Что держит человек слева?
На картинке обычный ребус. Вы видите ларь у шин. К югу от самой западной точки бульвара Ларюшина расположился дом 69 по Карла Маркса. Ответ: горн (трубу)

Основные КП
Категория «Искатели». Бонусы
Развернуть все комментарии и ответы

111 Загадка
Если из названия этой улицы убрать одно слово, то её логично будет переименовать в Покровскую
Дом 23. Кто расположился под окном мансардного этажа?
Стоимость бонуса 60 минут. Если из "улицы 14 лет Октября" выкинуть слово "лет", то получится день Покрова Пресвятой Богородицы. Ответ: Медведь

112 Загадка
Ненужный согласно известной формуле работник подскажет топоним.
Дом в 150 метрах к востоку от дома 24. Какие слова подняты?
Стоимость бонуса 40 минут. Известная формула - фильм "Формула любви", и не менее известная цитата из фильма "А зачем нам кузнец? Не, нам кузнец не нужен". В искомом месте находился стадион Мещёра. Ответ: Спорт, сила

113 Загадка
Лет 35 назад пределом мечтаний было всего 640, а сейчас и 4 миллиона (точнее, ещё больше, но точную цифру мы вам не назовём) − много разве что в кармане.
Мемориальный объект в восточной части улицы. Количество замков на стеле.
Стоимость бонуса 60 минут. Что у вас есть в кармане? Кошелёк (но 4 миллиона в кармане - это как-то совсем заоблачно), паспорт (но про это другая загадка) и телефон. В котором наверняка 1 или 2 Гб оперативной памяти. А вот в компьютерах серии 80286 её было всего 640 кБ. Загадана ул. Памяти. Ответ: 1

114 Загадка
- Слышала, у вас тут рынок снесли недавно?
- Да, не говори, так жалко, я себе там шубу купила, их много где там продавали.
- А чего снесли-то?
- Да вроде из-за дорожной обстановки, пробки, дескать, большие из-за него были. А теперь получается- ни ...
Пропущено (с точностью до пробелов и знаков препинания) название загаданной улицы.
Дом 55, корп. 3. Каштан у забора.
Имя каштана.
Стоимость бонуса 40 минут. И шубы сгинули, и пробки пропали. Ни меха, ни заторов, в общем. Загадана ул. Механизаторов. Ответ: 3 + 5

115 Загадка
Велите не делать сначала собаке, а потом кошке. Затем уберите возвратность и ищите объект городской среды с таким названием.
Дом 2Г в 250 метрах к северо-западу от него. Плакат на заборе в восточном углу территории.
Перепишите третью строчку.
Стоимость бонуса 50 минут. С собакой всё понятно, не велите - это "Фу!", с кошкой посложнее, но если вспомнить про возвратность, то вы поймёте, что это "брысь!". В Егорьевске есть местность (и соответствующая остановка) с удивительным названием ФУБРы (расшифровывается как Фонд улучшения быта рабочих). А искомый дом имел адрес по ул. Советской. Ответ: объединяет всех нас.

116 Загадка, которую мы не могли не написать к игре в Егорьевске
Ключевая улица
Батюнинский проезд
Ленинский проспект
Липовая аллея
Медовый переулок
...
Можно было бы продолжить эту последовательность московских топонимов; в ней найдётся место, например, Снежной улице, Хорошёвскому тупику и Товарищеской улице. Первое слово названия тех, благодаря кому последовательность имеет смысл, укажет улицу.
Дом 96. Где весна?
Стоимость бонуса 30 минут. Загадка отсылает к тексту песни "Всё идёт по плану" группы "Гражданская оборона". Загадана Гражданская улица. Вопрос на КП также посвящён творчеству этой группы. Ответ: В одиночной камере

117 Загадка
См. картинку В шутку можно было бы предложить в Арктике и Антарктике заменить обычные на вот такие.
Декоративные бочки-клумбы в 90 метрах к северу от дома 42. Что в руке у девочки?
Стоимость бонуса 40 минут. Арктика и Антарктика - это возле полюса. На картинке представлен дорожный знак "кирпич" в полярных координатах. Загадана Кирпичная улица. Ответ: Яблоко

118 Загадка
Мартин Лютер − 1529
Архиепископ Филарет − 1823
Иоанн Павел II − 1992
Поняв, что объединяет эти пары, вы легко подберёте и пару к 1869 году (хотя эту пару едва ли стоит ставить в ряд к предыдущим).
Дом 64/11 по загаданной улице. Количество крестов на воротах.
Стоимость бонуса 50 минут. В эти годы указанные личности опубликовали собственные катехизисы. А в 1869 году С.Г. Нечаев опубликовал "Катехизис революционера". Ответ: 3

119 Фирменная загадка от Антона
ТАКОЙ спорт появился в 1924 году, а своё нынешнее название получил в 1946-м. Он был порой настолько увлекателен, что даже старик Хоттабыч в повести Л. Лагина отвлёкся на него от своих проказ.
ТАКАЯ улица. Точнее, конец ближайшей параллельной ей дороги. Сказочные персонажи по обе стороны от дороги. Количество деревянных зайцев.
Стоимость бонуса 80 минут. В 1924 году появилась газета "Красный спорт", позже переименованная в "Советский спорт". А загадана была параллельная Красной Вокзальная улица. Ответ: 6