Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
xyz Бывалый следопыт
Зарегистрирован: 19.02.2008 Сообщения: 381 Откуда: не содержит ГМО...
|
Добавлено: Чт Сен 02, 2010 3:17 am Заголовок: |
|
|
Мы пушку брали по GPS, получилось точно на северовосток, да и карта это подтверждает: http://maps.yandex.ru/-/CNSWZyt |
|
К началу |
|
|
assen Мульти-победитель
|
Добавлено: Чт Сен 02, 2010 11:43 am Заголовок: |
|
|
В общем случае, по GPS правильно определить направление можно только двигаясь довольно продолжительное время (нужно пройти хотя бы 2-3 дистанции ошибки измерения), легко ошибиться. Так что это не критерий. |
|
К началу |
|
|
BorisK Бывалый следопыт
|
Добавлено: Чт Сен 02, 2010 11:55 am Заголовок: |
|
|
assen писал(а): | В общем случае, по GPS правильно определить направление можно только двигаясь довольно продолжительное время (нужно пройти хотя бы 2-3 дистанции ошибки измерения), легко ошибиться. Так что это не критерий. |
это только без карты с привязкой или в поле/лесу надо двигаться
в городе же при наличии на карте навигатора рядом домов/улиц/объектов можно повернуться так, чтобы правильно ориентировать карту по этим объектам (в навигаторе надо включить режим "север сверху", а не "вращать по маршруту"). в этом случае погрешность будет не больше, чем у обычного компаса |
|
К началу |
|
|
assen Мульти-победитель
|
Добавлено: Чт Сен 02, 2010 11:37 pm Заголовок: |
|
|
BorisK писал(а): | assen писал(а): | В общем случае, по GPS правильно определить направление можно только двигаясь довольно продолжительное время (нужно пройти хотя бы 2-3 дистанции ошибки измерения), легко ошибиться. Так что это не критерий. |
это только без карты с привязкой или в поле/лесу надо двигаться
в городе же при наличии на карте навигатора рядом домов/улиц/объектов можно повернуться так, чтобы правильно ориентировать карту по этим объектам (в навигаторе надо включить режим "север сверху", а не "вращать по маршруту"). в этом случае погрешность будет не больше, чем у обычного компаса |
Это называется не по GPS, а по карте Всё то же самое можно с картой и без GPS сделать |
|
К началу |
|
|
xyz Бывалый следопыт
Зарегистрирован: 19.02.2008 Сообщения: 381 Откуда: не содержит ГМО...
|
Добавлено: Пт Сен 03, 2010 5:49 am Заголовок: |
|
|
assen писал(а): | Это называется не по GPS, а по карте Всё то же самое можно с картой и без GPS сделать | часто то, что продаётся в магазинах - это не карта, а некий план города, и стороны света и взаимное расположение улиц на плане - весьма условно. |
|
К началу |
|
|
assen Мульти-победитель
|
Добавлено: Пт Сен 03, 2010 10:32 am Заголовок: |
|
|
xyz писал(а): | assen писал(а): | Это называется не по GPS, а по карте Всё то же самое можно с картой и без GPS сделать | часто то, что продаётся в магазинах - это не карта, а некий план города, и стороны света и взаимное расположение улиц на плане - весьма условно. |
Да я уже всё понял Я просто представил себе команду, которая ходит с GPS вдоль пушки и спорит при этом, насколько точно линия движения человека соответствует направлению пушки. |
|
К началу |
|
|
BorisK Бывалый следопыт
|
Добавлено: Пт Сен 03, 2010 12:13 pm Заголовок: |
|
|
assen писал(а): | Да я уже всё понял Я просто представил себе команду, которая ходит с GPS вдоль пушки и спорит при этом, насколько точно линия движения человека соответствует направлению пушки. |
1. поставить GPS-точку у пушки,
2. отойти на сотню-другую метров, на продолжении оси ствола пушки (чтобы было видно только дуло) поставить вторую GPS-точку
3. либо сам продвинутый навигатор посчитает азимут, либо посчитать вручную через косинус угла по координатам, либо приложить транспортир к экрану |
|
К началу |
|
|
Master Bo Критик-Следопыт
Зарегистрирован: 06.02.2008 Сообщения: 306 Откуда: Мытищи (Target Front)
|
Добавлено: Пт Сен 03, 2010 4:13 pm Заголовок: |
|
|
А зачем так сложно-то? Не проще ли компасом воспользоваться? (разумеется, не прикладывая его к самой пушке ) |
|
К началу |
|
|
Mouse Модератор
|
Добавлено: Пт Сен 03, 2010 4:16 pm Заголовок: |
|
|
Съездила проверить пушку. Слегка поменялся правильный ответ . Если стоять с компасом на валу, то четко север-северо-восток. С учетом погрешностей компаса будем также принимать север и северо-восток. А вот восток можно было получить, только если стоять рядом с пушкой справа от нее |
|
К началу |
|
|
Skillividden Победитель
Зарегистрирован: 11.08.2010 Сообщения: 75 Откуда: Москва, команда Getsuga tenshou!
|
Добавлено: Пт Сен 03, 2010 4:22 pm Заголовок: |
|
|
Mouse писал(а): | Съездила проверить пушку. Слегка поменялся правильный ответ . Если стоять с компасом на валу, то четко север-северо-восток. С учетом погрешностей компаса будем также принимать север и северо-восток. А вот восток можно было получить, только если стоять рядом с пушкой справа от нее |
Ура! Мы взяли с абсолютной точностью!
*все думаем, где ж мы таки лоханулись, если только одна команда взяла все обязательные КП верно? Может, животных за оградой было больше трех? В общем, с нетерпением ждем результатов!* |
|
К началу |
|
|
assen Мульти-победитель
|
Добавлено: Пт Сен 03, 2010 4:38 pm Заголовок: |
|
|
BorisK писал(а): | assen писал(а): | Да я уже всё понял Я просто представил себе команду, которая ходит с GPS вдоль пушки и спорит при этом, насколько точно линия движения человека соответствует направлению пушки. |
1. поставить GPS-точку у пушки,
2. отойти на сотню-другую метров, на продолжении оси ствола пушки (чтобы было видно только дуло) поставить вторую GPS-точку
3. либо сам продвинутый навигатор посчитает азимут, либо посчитать вручную через косинус угла по координатам, либо приложить транспортир к экрану |
Это тоже самое В принципе, подобный подход ещё в Чиполлино был описан. В виде сыщика Моркоу |
|
К началу |
|
|
Disailor Юный следопыт
|
Добавлено: Пт Сен 03, 2010 6:23 pm Заголовок: |
|
|
Master Bo писал(а): | А зачем так сложно-то? Не проще ли компасом воспользоваться? (разумеется, не прикладывая его к самой пушке ) |
Особенно если он встроен в тот же GPS
У меня Навител в КПК всю дорогу писал куда идём - достаточно было встать спиной к дулу и пройти от него несколько шагов.... |
|
К началу |
|
|
BorisK Бывалый следопыт
|
Добавлено: Пт Сен 03, 2010 6:49 pm Заголовок: |
|
|
Mouse писал(а): | А вот восток можно было получить, только если стоять рядом с пушкой справа от нее |
пушка намагничена?
Disailor писал(а): | достаточно было встать спиной к дулу и пройти от него несколько шагов.... |
"несколько шагов" явно недостаточно - у GPS погрешность десяток метров |
|
К началу |
|
|
e-w-genij Бывалый следопыт
Зарегистрирован: 27.05.2008 Сообщения: 125 Откуда: Саров, 52RUS + Сабурово, 77RUS
|
Добавлено: Пт Сен 03, 2010 11:17 pm Заголовок: |
|
|
Походу, образованность подвела.
Я опирался на то, что храмы ориентированы строго по сторонам света, хотя мне и не нравилось, как он стоит.
Хотел написать С-В, но написал В. |
|
К началу |
|
|
Mouse Модератор
|
Добавлено: Сб Сен 04, 2010 12:24 am Заголовок: |
|
|
e-w-genij писал(а): | Походу, образованность подвела.
Я опирался на то, что храмы ориентированы строго по сторонам света, хотя мне и не нравилось, как он стоит.
Да, с храмом там засада, он как-то криво стоит |
|
К началу |
|
|
TheBuTeK Победитель
|
Добавлено: Сб Сен 04, 2010 10:20 am Заголовок: |
|
|
Цитата: | Походу, образованность подвела.
По ходу дела, та же фигня, причем честно написал это в маршрутнике.
Чую, в этот раз ноги у меня очень сильно обгоняли голову. ))) |
|
К началу |
|
|
Mouse Модератор
|
Добавлено: Сб Сен 04, 2010 11:57 am Заголовок: |
|
|
e-w-genij, TheBuTeK
По ходу, вас подвело отсутствие обязательного снаряжения:
п. 5.1.д) Правил |
|
К началу |
|
|
rasst Победитель
|
Добавлено: Вс Сен 05, 2010 11:43 am Заголовок: |
|
|
e-w-genij писал(а): | Походу, образованность подвела.
В принципе, их ориентируют, но более точно смотреть по крестам, они плоскостями должны на восток-запад смотреть (на кладбище тоже работает). А храм по гуглмапс на 45 градусов от востока отвернут. |
|
К началу |
|
|
Mouse Модератор
|
Добавлено: Вс Сен 05, 2010 2:29 pm Заголовок: |
|
|
Skillividden писал(а): |
*все думаем, где ж мы таки лоханулись, если только одна команда взяла все обязательные КП верно? Может, животных за оградой было больше трех? В общем, с нетерпением ждем результатов!* |
После пересмотра направления пушки стало две команды, взявших все КП правильно . |
|
К началу |
|
|
e-w-genij Бывалый следопыт
Зарегистрирован: 27.05.2008 Сообщения: 125 Откуда: Саров, 52RUS + Сабурово, 77RUS
|
Добавлено: Пн Сен 06, 2010 12:07 am Заголовок: |
|
|
rasst писал(а): | ...более точно смотреть по крестам, они плоскостями должны на восток-запад смотреть (на кладбище тоже работает). А храм по гуглмапс на 45 градусов от востока отвернут. |
Так ить кресты-то были поставлены перпендикулярно оси храма!
Вощем, строителям и работникам - незачёт.
Лишить премии и 13-й зряплаты! =) |
|
К началу |
|
|
|