Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lichtgestalt Юный следопыт
|
Добавлено: Пт Июн 17, 2011 11:19 am Заголовок: |
|
|
Fatum писал(а): | Это вам надо было в Искатели идти |
в городе были в первый раз тяжко было бы в искателях.
Fatum писал(а): |
В Музее янтаря бонуса не было. |
о как значит неправильно отгадали. Там было задание про Полоцкую и ... на Э улицу. Что было когда-то там, а теперь находится в другом месте и любой калининградец скажет где это находится. Подумали, что это музей Янтаря. и вроде даже табличка там была. |
|
К началу |
|
|
e-w-genij Бывалый следопыт
Зарегистрирован: 27.05.2008 Сообщения: 125 Откуда: Саров, 52RUS + Сабурово, 77RUS
|
Добавлено: Пт Июн 17, 2011 11:23 am Заголовок: |
|
|
Fatum писал(а): | Lichtgestalt писал(а): | (точнее взяли только последний в подвале, а и вроде еще музей янтаря). |
В Музее янтаря бонуса не было. |
Оп-па!
А хде ж тады?
Я тож на Музеум янтаря думал (но знал, что туда не пойду). |
|
К началу |
|
|
Fatum Загадочник
Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 1630 Откуда: Некрасовский, "Астероид"
|
Добавлено: Пт Июн 17, 2011 11:37 am Заголовок: |
|
|
Гм. Я ничего не знаю о Музее янтаря между Полоцкой и Эльблонгской. Но если он действительно там был (и так же назывался!), то придется засчитывать дуаль.. С вас пруфлинк
Изначально же загадывался Южный вокзал. В Кёнигсберге он находился именно там (а еще рядом был Восточный).
А нынешний Южный строился как Главный. |
|
К началу |
|
|
LE Мульти-победитель
|
Добавлено: Сб Июн 18, 2011 1:23 pm Заголовок: |
|
|
Чуть севернее Полоцкой на немецкой карте значится Bernsteinwerk, что по нашему разумению значит "янтарный завод". Однако опрос местных жителей показал, что они не знают, где такое в Калининграде, т.е. под загадку не подходит. Впрочем, где находится восточный вокзал, они тоже не знают. |
|
К началу |
|
|
Fatum Загадочник
|
Добавлено: Сб Июн 18, 2011 1:46 pm Заголовок: |
|
|
LE писал(а): | Чуть севернее Полоцкой на немецкой карте значится Bernsteinwerk, что по нашему разумению значит "янтарный завод". Однако опрос местных жителей показал, что они не знают, где такое в Калининграде, т.е. под загадку не подходит. Впрочем, где находится восточный вокзал, они тоже не знают. |
Там действительно находилась янтарная мануфактура. Но, во-первых, севернее Полоцкой - это не попадает в "между Полоцкой и Эльблонгской", а во-вторых, действительно сейчас общеизвестного одноименного предприятия нет. Музей и мануфактура - не одно и то же.
Про Восточный вокзал я упомянул просто так - для исторической справки. Сейчас такого не существует. Загадан был Южный вокзал. Про него, надеюсь, местные в курсе?
Последний раз редактировалось: Fatum (Вс Июн 19, 2011 12:08 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу |
|
|
|
Добавлено: Сб Июн 18, 2011 9:49 pm Заголовок: |
|
|
смотрели старую карту.
вокзал совсем не между полоцкой и эльблонской.
по поводу янтарного музея - в библиотеке (которую мы посетили на старте) была запись, что между полоцкой и эльблонской находилась янтарная мануфактура, которая впоследствие стала музеем янтаря. |
|
К началу |
|
|
Fatum Загадочник
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2011 12:06 am Заголовок: |
|
|
Lichtgestalt писал(а): | смотрели старую карту.
вокзал совсем не между полоцкой и эльблонской. |
Предъявите, пожалуйста, вашу карту.
Lichtgestalt писал(а): | по поводу янтарного музея - в библиотеке (которую мы посетили на старте) была запись, что между полоцкой и эльблонской находилась янтарная мануфактура, которая впоследствие стала музеем янтаря. |
Похоже, в библиотеке кто-то ошибся. Мануфактура находилась на углу Серпуховской и Портовой ул. - севернее интересующего нас участка. Ну и, повторюсь, по условию загадки не требуется, чтобы одно потом стало другим, а:
Цитата: | ...где в Калининграде находится место, называющееся точно так же. |
А "музей янтаря" и "янтарная мануфактура" - это не одно и то же название, даже смысл в них разный.
Привожу фрагмент карты 1928 г. Выделил Южный вокзал и янтарную мануфактуру.
Kaiserstrasse + неподписанная дорога к жд-мосту = Полоцкая, Philosophendamm + Borchertstrasse = Эльблонгская.
Последний раз редактировалось: Fatum (Вт Июн 21, 2011 10:30 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу |
|
|
Varis Трижды победитель
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2011 12:21 am Заголовок: |
|
|
У нас тоже была эта карта. По ней хорошо видно, что вокзал совсем НЕ МЕЖДУ указанными улицами. Между ними только кварталы и Hospitalstrasse, мы всё думали, что там больница какая-то была. |
|
К началу |
|
|
Argalio Мульти-победитель
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2011 1:11 am Заголовок: |
|
|
Да, мы тоже всё больницу пытались привязать. |
|
К началу |
|
|
musatych Мульти-победитель
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2011 11:32 am Заголовок: |
|
|
Varis писал(а): | По ней хорошо видно, что вокзал совсем НЕ МЕЖДУ указанными улицами. Между ними только кварталы и Hospitalstrasse, мы всё думали, что там больница какая-то была. |
Да нет, всё-таки между. Не знаю, как Кайзерштрассе, но Полоцкая на западе до бывшего ж.д.-моста продолжается. |
|
К началу |
|
|
Spartach Трижды победитель
|
Добавлено: Пн Июн 20, 2011 11:18 pm Заголовок: |
|
|
Я тоже не считаю, что это называется "между". Почему было не взять Friedrichsburger вместо верхней? Было б куда понятней. |
|
К началу |
|
|
musatych Мульти-победитель
|
Добавлено: Пн Июн 20, 2011 11:46 pm Заголовок: |
|
|
Меня другое удивляет: относительно чего Восточный вокзал восточный? Явно же не относительно того, относительно чего Южный южный! |
|
К началу |
|
|
e-w-genij Бывалый следопыт
Зарегистрирован: 27.05.2008 Сообщения: 125 Откуда: Саров, 52RUS + Сабурово, 77RUS
|
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 12:01 am Заголовок: |
|
|
musatych писал(а): | Меня другое удивляет: относительно чего Восточный вокзал восточный? Явно же не относительно того, относительно чего Южный южный! |
На карте видно: Haupt-Bahnhof.
Восточнее него - Ostbahn, южнее - Suedbahn.
Если, конечно, это сокращения.
И потом - ты же помнишь, почему в Харькове вокзал - южный? |
|
К началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 10:23 am Заголовок: |
|
|
а вообще кажется, что указанное место это главный вокзал и назывался он так. а не южный вокзал. а главного вокзала сейчас нет. |
|
К началу |
|
|
Fatum Загадочник
|
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 10:51 am Заголовок: |
|
|
Varis писал(а): | У нас тоже была эта карта. По ней хорошо видно, что вокзал совсем НЕ МЕЖДУ указанными улицами. Между ними только кварталы и Hospitalstrasse, мы всё думали, что там больница какая-то была. |
Spartach писал(а): | Я тоже не считаю, что это называется "между". |
Хорошо видно, что Südbahn находится к югу от нынешней Полоцкой и к северу от нынешней Эльблонгской. Кто-нибудь объяснит (внятно и не капсом), почему это не "между"?
Spartach писал(а): | Почему было не взять Friedrichsburger вместо верхней? Было б куда понятней. |
Потому, что в варианте с Портовой ул. заданная область была бы значительно больше. Загадка значительно усложнилась бы. Такой цели не было..
А что всем известное слово "между" вызовет у кого-то трудности - заранее про это никто не знал и даже предположить не мог. |
|
К началу |
|
|
Fatum Загадочник
|
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 10:54 am Заголовок: |
|
|
Lichtgestalt писал(а): | а вообще кажется, что указанное место это главный вокзал и назывался он так. а не южный вокзал. а главного вокзала сейчас нет. |
Еще раз посмотрите на выложенную карту и найдите название этого вокзала на немецком. Воспользуйтесь хотя бы онлайн-переводчиком, чтобы узнать значение слова "Südbahn". |
|
К началу |
|
|
Fatum Загадочник
|
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 11:07 am Заголовок: |
|
|
musatych писал(а): | Меня другое удивляет: относительно чего Восточный вокзал восточный? Явно же не относительно того, относительно чего Южный южный! |
С Северного вокзала поезда ходили (и ходят) на север: Кранц (Зеленоградск), Раушен (Светлогорск). Можно предположить, что с Восточного вокзала поезда ездили на восток: Инстербург (Черняховск) и далее; с Южного - на юг: Хайлигенбайль (Мамоново), Прёйсиш-Эйлау (Багратионовск) и далее, через Польшу, в прочую Европу.
А еще был вокзал Holländerbaum (вместо Западного). Обслуживал направление на Пиллау (Балтийск). |
|
К началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 11:14 am Заголовок: |
|
|
Fatum писал(а): | Lichtgestalt писал(а): | а вообще кажется, что указанное место это главный вокзал и назывался он так. а не южный вокзал. а главного вокзала сейчас нет. |
Еще раз посмотрите на выложенную карту и найдите название этого вокзала на немецком. Воспользуйтесь хотя бы онлайн-переводчиком, чтобы узнать значение слова "Südbahn". |
воспользовался и перевел:
"Южная железная дорога"
но никак не вокзал.
да и есть сомнения, что данное место находилось между нынешней улицей Полоцкой. |
|
К началу |
|
|
Fatum Загадочник
|
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 12:12 pm Заголовок: |
|
|
Lichtgestalt писал(а): | Fatum писал(а): | Lichtgestalt писал(а): | а вообще кажется, что указанное место это главный вокзал и назывался он так. а не южный вокзал. а главного вокзала сейчас нет. |
воспользовался и перевел:
"Южная железная дорога"
но никак не вокзал. |
Очхорошо. И этим словом подписано здание. Оно, очевидно, и является железной дорогой...
А как же ваше предыдущее сообщение? Вам, напомню, казалось, что "указанное место это главный вокзал". Т. е. тогда это был все-таки вокзал, хотя и не Южный. А теперь таки Южный, но зато теперь не вокзал... Извините, я не успеваю за вашими метаниями
Lichtgestalt писал(а): | да и есть сомнения, что данное место находилось между нынешней улицей Полоцкой. |
Несколькими сообщениями выше я предложил обосновать аналогичное утверждение. Персонально к вам это приглашение тоже относится, не стесняйтесь. |
|
К началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 2:15 pm Заголовок: |
|
|
общая подпись - Хауптбанхоф - главный вокзал.
все остальное - это подпись - в каком направлении можно уехать.
не написано, что это южный вокзал.
кроме карты есть другие источники?
по поводу того, находится "между" или нет - я не могу совместить новую карту города со старой. Но есть сомнения, что Полоцкая в нынешнем состоянии дойдет до местоположения вокзала. |
|
К началу |
|
|
|