|
Войдите сюда для управления командой, регистрации на соревнования, подачи апелляции.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
BorisK Бывалый следопыт
|
|
К началу |
|
|
Skillividden Победитель
Зарегистрирован: 11.08.2010 Сообщения: 75 Откуда: Москва, команда Getsuga tenshou!
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2010 9:55 am Заголовок: |
|
|
Забавно, у меня тоже первая стойкая ассоциация с яйцом.
У нас, правда, этой загадки не было, мы в пешеходах участвовали. |
|
К началу |
|
|
Dero27 Юный следопыт
Зарегистрирован: 16.08.2010 Сообщения: 3 Откуда: Москва, Китайские варежки
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2010 12:01 pm Заголовок: |
|
|
Очень обидно, что мы нашли такую классную версию, все совпало вплоть до рисунков в круге на воротах.Дуаль жестокая |
|
К началу |
|
|
Fatum Загадочник
Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 1630 Откуда: Некрасовский, "Астероид"
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2010 2:14 pm Заголовок: Re: Дмитров. КП в Подчерково |
|
|
BorisK писал(а): | 1. "ово" ("ovo") - по латыни (а также на испанском и некоторых других языках) означает "яйцо". |
Яйцо по латыни - Ovum, а на испанском, извините, вообще - Huevo.
BorisK писал(а): | есть устойчивое общеизвестное выражение "ab ovo", что означает "с яйца". |
Именно, что это выражение. И если его брать, то полностью.
Так что "ово"="яйцо" - это первая натяжка в вашем решении.
BorisK писал(а): | 2.2. памятник в виде яйца на подставке. |
Не буду комментировать слово "памятник", но и форма этого предмета далека от яйцевидной. Это называется "шар".
В этом вторая натяжка.
BorisK писал(а): | что это именно - никто не знает, но все местные называют это "яйцо Гаврилова" (Гаврилов - мэр города) |
Коммент на викимапии - это какой-то слабый пруфлинк.
Да и не используются малоизвестные местные жаргонные названия в качестве ключей к загадкам.
Так что здесь третья натяжка.
Итого. Дуаль получилась "яйцо по-испански" обоснованная
Впрочем, вы и сами это отлично понимаете. Иначе не стали бы звонить в колл-центр с этим вариантом отгадки. |
|
К началу |
|
|
BorisK Бывалый следопыт
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2010 3:06 pm Заголовок: Re: Дмитров. КП в Подчерково |
|
|
Fatum писал(а): | BorisK писал(а): | 1. "ово" ("ovo") - по латыни (а также на испанском и некоторых других языках) означает "яйцо". |
Яйцо по латыни - Ovum, а на испанском, извините, вообще - Huevo.
|
http://lingvo.yandex.ru/ovo/%D1%81%20%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE/
Перевод с испанского на русский
в cловаре общей лексики
ovo
m архит. украшение (орнамент) в форме яйца
Fatum писал(а): | BorisK писал(а): | есть устойчивое общеизвестное выражение "ab ovo", что означает "с яйца". |
Именно, что это выражение. И если его брать, то полностью.
|
откуда такой вывод, что надо брать только полностью? это обычный предлог с существительным
Fatum писал(а): | BorisK писал(а): | 2.2. памятник в виде яйца на подставке. |
Не буду комментировать слово "памятник", но и форма этого предмета далека от яйцевидной. Это называется "шар". |
пусть не "памятник", а "объект"
яйцами называются не только яйцеклетки в скорлупе (овальной формы), но и без нее (шарообразные)
Fatum писал(а): | Коммент на викимапии - это какой-то слабый пруфлинк. Да и не используются малоизвестные местные жаргонные названия в качестве ключей к загадкам. |
"мальчик на шаре" в Люберцах - разве не является жаргонным малоизвестным местным названием?
информация о "яйце Гаврилова" есть не только в викимапии, но и на сайтах dmitrov.info, dmitrov.ru, dmitrov.su
конечно, это не официальное название, но оно есть! |
|
К началу |
|
|
Fatum Загадочник
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2010 5:14 pm Заголовок: Re: Дмитров. КП в Подчерково |
|
|
BorisK писал(а): | Перевод с испанского на русский
в cловаре общей лексики
ovo
m архит. украшение (орнамент) в форме яйца |
Спасибо, не знал.
Итак, по вашему мнению, знание архитектурных терминов в испанском языке - это общее знание, пригодное для следопытских загадок. А вот знание планировки станции Московского метрополитена "Комсомольская" - уже чересчур. Так?
BorisK писал(а): | устойчивое общеизвестное выражение |
BorisK писал(а): | обычный предлог с существительным |
Выберите, пожалуйста, либо то, либо другое.
Если первое, то брать можно только полностью.
Если второе, то можно делить. Но не смущает ли вас, что слово "яйцо" в этом словосочетании стоит в какой-то неосновной форме/падеже? (Сорри, не знаю латыни).
BorisK писал(а): | яйцами называются не только яйцеклетки в скорлупе (овальной формы), но и без нее (шарообразные) |
Обычно шарообразные яйцеклетки без скорлупы называются икрой.
BorisK писал(а): | "мальчик на шаре" в Люберцах - разве не является жаргонным малоизвестным местным названием? |
Нет.
BorisK писал(а): | информация о "яйце Гаврилова" есть не только в викимапии, но и на сайтах |
Ок, теперь пруфлинков достаточно.
Натяжки, тем не менее, никуда не делись. |
|
К началу |
|
|
Fatum Загадочник
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2010 5:15 pm Заголовок: |
|
|
BorisK
Однако давайте определимся, чего вы добиваетесь?
(Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос вне очереди)
1. КП вам зачтен, т. к. вы все-таки нашли правильное решение. Так что о зачете КП речи не идет.
2. Хотите добиться признания вашей версии? Так вы сами в ней сомневались (см. мое сообщение от 2:14 pm).
3. Что-то еще? |
|
К началу |
|
|
BorisK Бывалый следопыт
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2010 5:24 pm Заголовок: |
|
|
Fatum писал(а): | BorisK
Однако давайте определимся, чего вы добиваетесь?
(Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос вне очереди)
1. КП вам зачтен, т. к. вы все-таки нашли правильное решение. Так что о зачете КП речи не идет.
|
если я в чем-то сомневаюсь, это не значит, что это не правильно
во-первых, прошу признания, что это правильное решение. а натяжки есть везде, в т.ч. на шпилевской
во-вторых, раз мы нашли не просто правильное решение, а ДВА правильных решения, то за это полагается двойная компенсация потраченного времени |
|
К началу |
|
|
Fatum Загадочник
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2010 8:00 pm Заголовок: |
|
|
BorisK писал(а): | во-первых, прошу признания, что это правильное решение. а натяжки есть везде, в т.ч. на шпилевской |
От меня такого признания не будет. Зато могу признать, что с вашими талантами можно притянуть любую улицу под любую загадку.
В загадке про ул. Шпилево натяжек нет. Есть наш трудновылавливаемый, но и не страшный косяк со 2-й улицей, которая на всех наших картах является переулком.
BorisK писал(а): | во-вторых, раз мы нашли не просто правильное решение, а ДВА правильных решения, то за это полагается двойная компенсация потраченного времени |
Только в комплекте со штрафом за нарушенное обещание (первый пост) )) |
|
К началу |
|
|
BorisK Бывалый следопыт
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2010 9:50 pm Заголовок: |
|
|
Fatum писал(а): | От меня такого признания не будет. |
умный человек не тот, кто не ошибается (а никто и не требует знания латыни или испанского), а тот, кто умеет признавать свои ошибки |
|
К началу |
|
|
Fatum Загадочник
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2010 9:57 pm Заголовок: |
|
|
BorisK писал(а): | умный человек не тот, кто не ошибается (а никто и не требует знания латыни или испанского), а тот, кто умеет признавать свои ошибки |
Я-то не претендую на звание умного. А вы какие свои ошибки признаете? |
|
К началу |
|
|
BorisK Бывалый следопыт
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2010 10:07 pm Заголовок: |
|
|
признаю, что потратив час на поиски кп в Подчерково, час на поиски стелы и еще несколько затупов, на бонусы уже не успел, хотя очень хотел. мое обещание искупаться переносится на ближайшие соревнования Следопыта (при наличии по пути водоема, разрешенного для купания) |
|
К началу |
|
|
BorisK Бывалый следопыт
|
Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 11:37 pm Заголовок: |
|
|
BorisK писал(а): | мое обещание искупаться переносится на ближайшие соревнования Следопыта (при наличии по пути водоема, разрешенного для купания) |
просьба у искателей сделать бонус в восточной части Фуражного пр. - там есть хорошее место для обещанного купания |
|
К началу |
|
|
LE Мульти-победитель
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2010 9:24 pm Заголовок: |
|
|
И выдавать инструмент для проделывания отверстий в поверхности водоёма...
(А мы там были месяц назад... Симпатичное место.) |
|
К началу |
|
|
BorisK Бывалый следопыт
|
Добавлено: Чт Дек 02, 2010 8:58 am Заголовок: |
|
|
LE писал(а): | И выдавать инструмент для проделывания отверстий в поверхности водоёма... |
5.4. Всем указанным снаряжением участники обеспечивают себя самостоятельно. |
|
К началу |
|
|
|
|