|
Войдите сюда для управления командой, регистрации на соревнования, подачи апелляции.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
u_emeli Оргкомитет
|
Добавлено: Ср Окт 26, 2016 4:05 pm Заголовок: Следопыт уже не тот? |
|
|
Нас часто упрекают, мол, Следопыт уже не тот, жесть с каждым годом всё нарастает, это становится игрой для закрытого клуба. Нам отнюдь не безразлична судьба нашего проекта, равно как и отношение участников. Поэтому мы провели небольшое исследование на тему того, как изменялся процент взятия КП в Искателях в течение последних лет. Для большей наглядности результаты были сгруппированы в две категории: игры от "Студенческих каникул" (28.01.2012) до "Следопыт: Кунцево" (21.06.2014) и игры от "Следопыт: Коломенское и Ко" (20.09.2014) до прошедшей только что "СледопытоФИЛИи".
Кардинальных изменений, сразу видно, не произошло. Средний процент взятия составлял 64,2%, стал 63,6%. Вряд ли это можно назвать существенным усложнением загадок. При этом возросла равномерность правой части распределения. Конечно, это, с одной стороны, свидетельствует о том, что меньше команд стало брать все КП, но, в то же время, уменьшилась и стратификация результатов, что, безусловно, является положительным явлением.
|
|
К началу |
|
|
iceguard Бывалый следопыт
|
Добавлено: Пт Окт 28, 2016 1:19 am Заголовок: |
|
|
Коля, я конечно напишу гадость...
Но увы вашу статистику сложно считать объективной. Она скорее подтверждает, что Искатели становятся закрытым клубом.
Потому что на МГУ пришло в Искатели 32 команды, а в Фили 17.
При этом я прекрасно помню какая холодрыга стояла на МГУ и думала, что из-за погоды вообще никто не придет
А если посмотреть еще глубже... на мой любимый СПБ+ пришло вообще 43 команд искателей.
Почему команды уходят в другие категории? Да и в другие проекты?
Теперь, судя по последней игре, самая популярная категория в истинно загадочном проекте "Пешеходы".
Меня это печалит, если честно.
Потому что либо загадки для узкого круга, либо люди думать обленились И то и то плохо |
|
К началу |
|
|
Korion Юный следопыт
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 2:19 am Заголовок: |
|
|
iceguard писал(а): |
Потому что на МГУ пришло в Искатели 32 команды, а в Фили 17.
При этом я прекрасно помню какая холодрыга стояла на МГУ и думала, что из-за погоды вообще никто не придет
|
Да это может быть с разными причинами связано.
1) Увеличение стоимости участия. Когда следопыт начинался, оно всё-таки подешевле было и год был не кризисный, как сейчас.
2) Время проведения в субботу. Лично мне удобнее в субботу, но процентов 70 со мной не согласится.
3) Появление большого числа мероприятий, на которых тоже можно с толком провести время, в том числе другие квесты, так что иногда приходится разрываться между двумя интересными мероприятиями.
Не хотелось бы, чтоб снижался уровень загадок в Искателях, но для любителей, пожалуй, стоит сделать простые загадки и 1-2 сложных, а упор сделать на то, чтобы на самих КП было сложней что-либо посчитать. |
|
К началу |
|
|
u_emeli Оргкомитет
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 11:13 am Заголовок: |
|
|
Странно было бы предположить, что я не заметил этого факта. Но тогда уж, чтобы быть объективными, надо сказать, что тогда не было ни "Сыщиков", ни "Любителей". А сейчас количество людей в этих категориях примерно одинаковое. Мало того, видно, что в "Искателях" пропал как раз тот самый "хвост" распределения - люди, бравшие за игру не более 5 загадок.
Раньше они ходили в Искатели, а теперь у них есть вон какой выбор.
В общем, здесь сложно судить о количественных изменениях. Если говорить грубо, количество команд, играющих с загадками, не сильно изменилось.
А вот очевидный негативный эффект от дробления категорий - это как раз те самые разговоры о закрытом клубе. Они не возникают, когда играет 40 команд (или 100, как на БГ), потому что таких же как ты много, а "монстров" в процентном соотношении всего ничего. И тут их аж 25%. Вот остальные и чувствуют себя неуютно. Что с этим делать - сложный вопрос. Назад дороги уже нет, люди не станут добровольно уходить из своей ниши. А порог, когда количество участников в одной категории будет меньше некоторой критической массы, после которой играть становится не очень интересно, уже близок. |
|
К началу |
|
|
iceguard Бывалый следопыт
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 6:48 pm Заголовок: |
|
|
u_emeli писал(а): | Но тогда уж, чтобы быть объективными, надо сказать, что тогда не было ни "Сыщиков", ни "Любителей". |
Двадцати восьми команд Сыщиков на МГУ объективно не было, да
Если категория Любители теперь реальная лайт-замена Загадочным категориям... Странно вообще... мне всегда казалось, что это лайт-замена Пешеходам + Львы. Не верю, что хоть одна из команд, игравшая в искателях, туда пойдет, если у нее будет время на полноценную трассу.
По этой причине считаю игру в МГУ на самом деле максимально приближенной к текущим играм по своей фактуре. Сыщиков мы тогда вводили исключительно потому что Искатели стали слишком сложные для средней мессы.
И еще... к слову... Все были против этой категории на форуме.
Наверное надо было не вводить и оставлять две категории.
Korion писал(а): |
Да это может быть с разными причинами связано.
|
Да, с разными. Но разрыв по Категории "Пешеходы" между играми меньше. Особенно если учитывать, что Сыщики появились только только в МГУ и туда сбежали большей частью Искатели из нижней таблицы. И еще... надо понимать маленькая явка в Фили это не знак того, что игра в Фили плохая, а того, что предыдущие не зацепили.
1) Увеличение стоимости участия. Когда следопыт начинался, оно всё-таки подешевле было и год был не кризисный, как сейчас.
|
МГУ стоила 500 Фили 800 - разница в один бизнесланч. Или один билет в Кино. Не думаю что это так критично.
2) Время проведения в субботу. Лично мне удобнее в субботу, но процентов 70 со мной не согласится.
|
Следопыт при мне всегда проводился по субботам. Кроме случаев, когда это было этически не очень приемлемо. БГ всегда проводится по субботам.
Не хотелось бы, чтоб снижался уровень загадок в Искателях, но для любителей, пожалуй, стоит сделать простые загадки и 1-2 сложных, а упор сделать на то, чтобы на самих КП было сложней что-либо посчитать.
|
В Любителях вроде бы всего 4 загадки? И, мне кажется, они должны быть простыми.
2-3 реально сложных загадки должно быть в Искателях. Остальные - среднего уровня, но красивые и вкусные.
В Сыщиках 1 сложная загадка.
Но придумывать простые и красивые загадки очень сложно, гораздо сложнее чем сложные.
Смысла на эту тему рассуждать я не вижу. Кажется ее уже обжевывали столько раз... что...
Надеюсь, в дальнейшем Искатели наберут себе побольше участников И проект будет как и раньше лучшим загадочным проектом Москвы |
|
К началу |
|
|
BorisK Бывалый следопыт
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 8:47 pm Заголовок: |
|
|
Стоимость выросла, но, наверняка, по силам многим. И правильно, что у любителей она ниже. Кстати, в других соревнованиях стоимость порядка 1 тыс. руб. за команду.
Длина дистанции. Это кому как. Лично мне нравятся покороче, как от старта до этапника. А к финишу уже еле переставляем ноги. Но, наверняка, найдутся любителей и марафона.
Уровень загадок. В любителях должны быть очень простые, у сыщиков посложнее, у искателей сложные. Если команда отгадывает менее половины - она, наверняка, сбежит в категорию попроще. Именно поэтому я предлагаю делать сложность такой, чтобы в каждой категории 3/4 команд отгадывали минимум 3/4 загадок. Иначе зачем ставить КП, который увидят лишь 3-4 команды.
Победители в искателях и так будут те же - разницу по времени в 3 раза вряд ли кто осилит. Но тут уж очевидно, что они умнее, быстрее и внимательней.
Про конкретные загадки писать уже не буду, а то опять прибежит ЧГКшника, начнет кичиться своими знаниями и над всеми несогласными с ней насмехаться про "специфичные знания". |
|
К началу |
|
|
Korion Юный следопыт
|
Добавлено: Вс Окт 30, 2016 11:43 pm Заголовок: |
|
|
iceguard писал(а): | надо понимать маленькая явка в Фили это не знак того, что игра в Фили плохая, а того, что предыдущие не зацепили. |
Мне кажется, красивые и интересные КП как раз и должны цеплять. А загадки в любителях - просто приятное дополнение
МГУ стоила 500 Фили 800 - разница в один бизнесланч. Или один билет в Кино. Не думаю что это так критично.
| Рискну предположить, что это всё-таки не так. Если 2-3 года назад в докризисное время это не было столь важно, то сейчас многие из тех, кому я рассказывал про игру, спрашивают про стоимость.
Следопыт при мне всегда проводился по субботам. Кроме случаев, когда это было этически не очень приемлемо. БГ всегда проводится по субботам. | Ну нельзя сравнивать БГ и Следопыт. БГ - раскрученный проект и народ на него идёт из-за популярности (хотя, УВЫ - призовой фонд там крайне маленький относительно стоимости участия и расходов на организацию). На него придут что в сб, что в вс, независимо от качества загадок и дня проведения. К тому же надо учитывать, что на БГ едут из других городов, а это удобнее делать в ночь с пт на сб и сб на вс, а вот на Следопыт специально ехать не надо, так что лучше ориентироваться исключительно на москвичей (тем более что дедлайн в 20.00 позволяет участвовать командам из подмосковья, вполне успевающим вернуться домой на электричке).
Надо чаще давать информацию об игре в смежных проектах, таких, как ПРО-улочки или Ё-гейм. Чтоб просто знали, что такой проект есть и там классные загадки.
Кстати, на Ё-гейм тоже стало ходить гораздо меньше народа, это вообще общая тенденция, характерная почти для всего. У меня есть пара знакомых, которым я задаю загадки с игры, они с удовольствием, причём быстро и эффективно их разгадывают, но вот самим прийти на игру (или даже просто встать в субботу в 10 утра, чтобы помочь с разгадками) - предлагать бесполезно, не будут ни за что, сколько ни уговаривай. Поэтому каков бы ни был уровень загадок, количество команд будет не больше и не меньше (если, конечно, не ударяться в крайности). Кому интересно - придут, лишь бы поддерживать этот интерес.
Я бы ещё про байдарочный поход рассказал, когда какой-то мужик нам доказывал, что куда приятнее просто нажраться и набить друг другу морду, но я и так далеко отклонился от темы. Я к тому, что есть флуктуация сфер интересов, и такие проекты, как Следопыт, будут собирать то больше, то меньше, но сложно рассчитывать на устойчивый рост популярности в настоящее время. Спасибо тем энтузиастам, которые его поддерживают. Лично для меня это немногий шанс поучаствовать в чём-то интеллектуальном, т.к. в данный момент ЧГКшной команды у меня, увы, нет. |
|
К началу |
|
|
Arthenice Мульти-победитель
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2016 2:38 pm Заголовок: |
|
|
BorisK, да, у меня, вероятно, никогда не найдёт понимания подход, согласно которому кичиться своим незнанием почётнее, чем знанием. Про специфичные знания первой заговорила не я, а Lichtgestalt, даже если не вспоминать потрясающий тезис мфтщ в обсуждении БГМ-2016: мол, факт, что православные церкви ориентированы с запада на восток - это узкое знание в специфической области. |
|
К началу |
|
|
Victor Мульти-победитель
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2016 9:29 pm Заголовок: |
|
|
Удивлен, что здесь до сих пор не упоминалась вполне распространенная тенденция, когда опытные команды (или опытные игроки, когда-то являвшиеся участниками сильных команд), преодолев пик своей формы и пик интереса к "сложным" категориям, идут в более легкие для того, чтобы без особого напряжения провести время в любимой атмосфере городского ориентирования.
В идеале, конечно, пресытившихся ветеранов в "сложных" категориях должны заменять молодые и голодные бойцы ) |
|
К началу |
|
|
Knecht Оргкомитет
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2016 10:42 pm Заголовок: |
|
|
Ната, спасибо за острую тему
Загадки Следопыта, хотя и поменяли авторов, столь же качественны, как и пять лет назад, притом что городское ориентирование повидало за это время уже очень много всего, и многие уголки Москвы уже посещены опытными игроками не раз и не два, а многие приёмы загадывания уже встречались на прежних играх. Некоторые наши коллеги пошли по пути радикального упрощения загадок, но мы так - не хотим.
Стоимость участия в Следопыте не завышена, она находится на уровне, который позволяет нам смотреть уверенно в завтрашний день, зная, что мы не скажем нашим участникам и волонтёрам "усё пропало, это последняя игра". В нынешнем оргкомитете нет людей, для которых Следопыт был бы бизнесом или работой, это полностью некоммерческий проект. Это имеет свои плюсы и минусы, и минусы - это то, что мы не тягаемся за массовым интересом и не раскручиваемся, оставаясь игрой для примерно 70 команд последние два года.
Хотим ли мы большего? Да, определённо хотим. Хватает ли нам сил и возможностей? Не всегда. Можно ли нам помогать, если вы чувствуете, что хотите прикоснуться к миру оргов? Можно и нужно, пишите нам! |
|
К началу |
|
|
|
|