|
Войдите сюда для управления командой, регистрации на соревнования, подачи апелляции.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
rasst Победитель
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 6:18 pm Заголовок: |
|
|
Если исходить из результатов, расматривая участников как сферических коней в вакууме, то бегунам времени явно не хватило. Пешеходы и велосипедисты соревновались на равных. Проанализировать результаты искателей и пешеходов пока не представляется возможным. Возможно, стоит выделить загадочную категорию в отдельный зачет.
Хотя, по-хорошему, мне больше нравится идея свалить всех в один-единственный зачет (но с разным контрольным временем). Награждение, чтобы не было обидно проводить 1, 2, 3 место в общем зачете и по одному первому месту в каждой категории (на ум приходит Тур де Франс с такой же системой: три места общего зачета, 1 спринтер, 1 горный король). |
|
К началу |
|
|
Metalian Мульти-победитель
Зарегистрирован: 08.09.2008 Сообщения: 361 Откуда: Москва, "Формула ОТ"
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 6:57 pm Заголовок: |
|
|
Master Bo писал(а): | Тут ведь вот какое дело..
ИМХО, чем больше КВ, тем больше шансов у "Искателей", чем оно меньше - тут больше шансов у "Пешеходов" (я имею в виду "традиционные" категории). Понятно ведь: малое КВ - "Пешеходы" "забивают" на загадки и вперед! А ходят они явно быстрее . |
Ну эээ... Если все реальные бегуны идут в свою категорию, то из оставшихся есть немало Искателей, ходящих быстрее бОльшей части пешеходов... |
|
К началу |
|
|
Metalian Мульти-победитель
Зарегистрирован: 08.09.2008 Сообщения: 361 Откуда: Москва, "Формула ОТ"
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 7:00 pm Заголовок: |
|
|
А вообще вот какая мысль пришла: а может, логичнее было выдавать легенды незагадочных КП, скажем, за полчаса-час до старта, чтобы команды успели все разметить? А то получается, что одиночки куда медленнее размечают, чем команды из 2-3-4 человек, да и часть КВ сжирается. Другое дело загадки - здесь уже дело команд, забить на них или разгадывать, посему их выдавать в момент старта. |
|
К началу |
|
|
Varis Трижды победитель
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 7:07 pm Заголовок: |
|
|
Metalian писал(а): | А вообще вот какая мысль пришла: а может, логичнее было выдавать легенды незагадочных КП, скажем, за полчаса-час до старта, чтобы команды успели все разметить? А то получается, что одиночки куда медленнее размечают, чем команды из 2-3-4 человек, да и часть КВ сжирается. Другое дело загадки - здесь уже дело команд, забить на них или разгадывать, посему их выдавать в момент старта. |
Нет, не думаю. Правильнее всего (не знаю, насколько это возможно технически) в момент старта выдавать карту с кружочками и легенду. Оно, конечно, потребует от оргов дополнительного труда (а от участников, возможно, дополнительных расходов). Отговорки про якобы сливающиеся от тесноты кружочки не принимаются. |
|
К началу |
|
|
rasst Победитель
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 7:17 pm Заголовок: |
|
|
Цитата: | Нет, не думаю. Правильнее всего (не знаю, насколько это возможно технически) в момент старта выдавать карту с кружочками и легенду. Оно, конечно, потребует от оргов дополнительного труда (а от участников, возможно, дополнительных расходов). Отговорки про якобы сливающиеся от тесноты кружочки не принимаются. |
Можно выдавать КП в текстовом виде за день до соревнований. Препятствие вижу одно: кто-то может заранее обойти все КП |
|
К началу |
|
|
BorisK Бывалый следопыт
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 7:56 pm Заголовок: |
|
|
Лучше все-таки легенды выдавать в момент старта и каждый сам будет решать, сколько ему времени потратить на перенос на карту. Преимущество будет у того, кто умеет быстро находить нужный адрес на карте - это как раз и логично!
Все команды одной категории должны быть в равных условиях. Послаблений одиночкам быть не должно! Ведь им никто не мешает найти себе партнера (хоть в зачете, хоть вне зачета).
В целом идея такого гибридного рогейна весьма удачна. Если это проще оргам - тем более здорово. Разве что желательно увеличить время так, чтобы лидеры брали 70-80% баллов, а все остальные в среднем не меньше 50%. Чтобы можно было посмотреть как можно больше интересных мест, и далекие, но интересные КП не пропадали зря. Бегунов бегать все 6 часов подряд никто не заставляет. |
|
К началу |
|
|
Inessa Следопыт
Зарегистрирован: 16.10.2008 Сообщения: 52 Откуда: Москва, "Маастрихт"
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 8:16 pm Заголовок: |
|
|
BorisK писал(а): | Бегунов бегать все 6 часов подряд никто не заставляет. |
Понимаешь, тут тонкий вопрос. Если ты несколько часов бежишь (и понятно, что чем больше этих часов, тем медленнее бежишь), то идёшь потом достаточно медленно, медленнее той скорости, с которой шёл бы, если бы шёл с самого начала. Поэтому начиная с какой-то длины дистанции бегать становится невыгодно. Ну вот для меня это, думаю, 6 часов (если брать собственно время на дистанции, без разметки), а лидеры ММБ бегут лёгкой трусцой почти сутки.
Мотивации "пошли в беговую, потому что КВ меньше" и "пошли в беговую, чтобы иметь возможность пробежать два раза на светофорах" мне, честно говоря, не очень понятны. То есть я считаю, что беговая и пешеходная категория должны глобально отличаться: пешеходная быть именно пешеходной, а беговая - именно беговой. Исходя из этого, КВ беговой дистанции должно быть таким, чтобы хотя бы 4-5 команд дистанцию проходили бегом. Хотя, конечно, заранее состав команд и уровень организаторы предсказать не могут...
Проводя аналогию с БГ: там в Грифонах многие ходят пешком, но это те, кому неинтересно играть без зачёта по времени. При этом каждый раз набирается с десяток команд рогейнщиков и мультиспортсменов, которые эти 30-40 км осиливают по большей части бегом. А на Следопыте для пешеходов есть прекрасная пешеходная категория. |
|
К началу |
|
|
BorisK Бывалый следопыт
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 8:20 pm Заголовок: |
|
|
пешеходов всегда гораздо больше, чем бегунов. может, сделать несколько пешеходных категорий, отличающихся только временем на трассе? |
|
К началу |
|
|
Bobby Мульти-победитель
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 8:27 pm Заголовок: |
|
|
Согласен, что для такого гибридного рогейна разметка КП на карте должна входить в КВ. А времени бегунам стоит добавить до 6 часов, но это чисто ИМХО, поскольку для анализа материала в данной категории явно маловато. Мне явно не хватило, с учетом нанесения КП на карту и передвижения по лесу вдоль забора ИЯИ РАН до Индустриальной ул. (где не то что бежать, а ходить нужно с осторожностью, дабы обойтись без травм) минут 45 можно выкинуть из КВ, а это получается уже чуть больше 4-х часов. Для такого разброса КП явно недобор.
Пишу в первый раз, поэтому назовусь - RM-1902. |
|
К началу |
|
|
Rina Юный следопыт
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 8:39 pm Заголовок: |
|
|
Думаю, что при таком количестве КП бегунам надо КВ на час больше.
Потому что после нанесения КП на карту на прохождение дистанции остается уже мало времени.
А если еще и загадки поразгадывать... |
|
К началу |
|
|
Master Bo Критик-Следопыт
Зарегистрирован: 06.02.2008 Сообщения: 306 Откуда: Мытищи (Target Front)
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 9:58 pm Заголовок: |
|
|
Лично я до соревнований считал, что КВ маловато.. После опубликования результатов - наоборот, считаю, что КВ назначено удачно.. (судя по тому, что среди победителей "загадочников" и "пешедральщиков" примерно поровну).
Просто мы, по сути, свели в одну категорию традиционных "Пешеходов" и традиционных "Искателей".. Жаль, не участвовали "Лягухи".. хочется верить, они бы в "Бегунах" выступили..
А, вообще-то, мы задумывали соревнование ( на проверку на вшивость ) (зачеркнуто ) тактику.. |
|
К началу |
|
|
LE Мульти-победитель
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 10:59 pm Заголовок: |
|
|
Большое спасибо организаторам за прошедшую субботу!
Некоторые соображения от 1/3 команды П20.
Про КВ для пешеходов - в самый раз.
Думаю, что сильная команда из 4 человек, быстро ходящая и не делающая ошибок, способна при нынешних трассе и контрольном времени взять почти все кп, кроме загадочных и сильно далёких.
Если время увеличивать, то получат преимущество те, кто быстро ходит - они обойдут почти всё, и в основном соревнования будут проходить вне как такового города. Искателям большое время не должно дать преимуществ - долго (больше получаса) разгадывать загадки на старте смысла нет, то же время выгоднее потратить на взятие далёких кп за ту же цену. А загадки, отгаданные после составления генерального плана, с большой вероятностью могут уже не пригодиться - если окажутся в уже пройденной части города или потребуется за ними далеко идти за город, жертвуя чем-то другим.
Но если контрольное время увеличить, то большинство участников возьмут больше кп, посетят больше мест и получат больше удовольствия.
Если время уменьшать - вот здесь получат выгоду те, кто быстро разгадывает загадки и более правильно составляет маршрут, оценивает время. Соревнование станет более интеллектуальным, но коротким.
Про загадки - за них немного обидно, многие хорошие загадки по большому счёту ушли впустую: не были почти никем отгаданы или же отгаданы, но не взяты. Не уверен, что правильно размещать дорогие загадочные кп далеко от города - их и отгадать трудно, и взять пойти может быть неудобно. Вот, например, в "классическом" варианте следопыта, где борьба за каждый кп идёт до конца, часто приходится перебирать версии, посещать разные места. В рогейне же нет смысла идти далеко ради загадочного кп, в котором не уверен. Как кажется, будет лучше, если далёкие загадки отгадаются сразу, а сложные будут расположены в центре города, где и версии можно проверить, и вернуться, если отгадал по пути.
Мне показалась не очень удачной идея загадывать стоимость загадочных кп. Кто-нибудь принимал её в расчёт при планировании маршрута? Ясно же, что загадочный кп при возможности надо брать - хотя бы из уважения. А определить стоимость по методу "сравнить с ближайшим незагадочным" бывает очень трудно - нужно точно знать место. А если отгадал половину загадки и нужно проверять варианты, то стоимости не знаешь. Как-то это не правильно. Зато явно указанная большая цена кп должна стимулировать отгадывающих...
И ещё про локализацию кп: были кп (например, на северо-западе), явно заданные и недорогие (водозабор, пионерлагерь, Ботаково, проходная в Пучково), которые при этом по карте определяются весьма приблизительно. По сути, их надо искать, и заранее неясно - быстро ли найдутся или нет. Это не вполне в духе рогейна. (Хотя наверное, так и задумано - мудрые команды должны понять, что это авантюрные кп, и идти туда в последнюю очередь.) |
|
К началу |
|
|
Slowpoke Следопыт
|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 1:46 pm Заголовок: |
|
|
Идея такого рогейна очень удачная. Мне кажется, именно к такому формату соревнований надо стремиться. Мы, например, никогда не ходили в искателях, потому что боялись загадок, а когда загадки и обычные КП даются вместе - это замечательно, нам удалось разгадать и взять несколько штук. С контрольным временем тоже все в порядке - никто не смог взять все КП, и разные суммы набранных очков - это результаты разного планирования и разных маршрутов.
Такой формат мне кажется лучше обычного, когда в итоговой таблице 10-12 команд имеют максимальное количество КП и результаты порой различаются лишь на какие-то минуты. |
|
К началу |
|
|
rasst Победитель
|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 9:27 pm Заголовок: |
|
|
А может, за загадочные КП кроме очков начислять время? Скажем, минут пять за каждый - зато можно без штрафа финишировать в пределах штрафного времени. |
|
К началу |
|
|
Master Bo Критик-Следопыт
Зарегистрирован: 06.02.2008 Сообщения: 306 Откуда: Мытищи (Target Front)
|
Добавлено: Сб Июл 11, 2009 12:11 pm Заголовок: |
|
|
Цитата: | А может, за загадочные КП кроме очков начислять время? Скажем, минут пять за каждый - зато можно без штрафа финишировать в пределах штрафного времени. |
Типа, все КП сделать по по типу бонусных? Была такая идея.. Еще в Королеве |
|
К началу |
|
|
BorisK Бывалый следопыт
|
Добавлено: Пн Июл 13, 2009 12:33 pm Заголовок: |
|
|
rasst писал(а): | А может, за загадочные КП кроме очков начислять время? Скажем, минут пять за каждый - зато можно без штрафа финишировать в пределах штрафного времени. |
5 минут - очень мало. да и штрафного времени - всего полчаса, много загадок не загадаешь |
|
К началу |
|
|
rasst Победитель
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 6:54 am Заголовок: |
|
|
BorisK писал(а): |
5 минут - очень мало. да и штрафного времени - всего полчаса, много загадок не загадаешь |
Судя по результатам Т-рогейна, на финише даже пять минут имеют значение. |
|
К началу |
|
|
|
|